“助學達人”王杰犯強奸等罪獲刑16年 當庭表示不服判

 時間:2016-10-16 18:25:14來源:中國公益新聞網

廣西人王杰,十年前創辦“百色助學網”,私人向社會募捐700多萬元,號稱資助貧困學生近4600人。2015年8月,王杰被人舉報性侵女生、克扣善款,隨后被廣西警方逮捕。今年10月13日,廣西壯族自治區百色市隆林各族自治縣人民法院公開宣判王杰強奸、詐騙一案,以強奸罪判處其有期徒刑十五年,以詐騙罪判處其有期徒刑一年零六個月,數罪并罰決定執行有期徒刑十六年。

被害人代理律師吳暉告訴北京青年報記者,在法庭上,被告人王杰當庭表示不服,他認為“量刑過重”,但沒有當庭表示是否上訴。而判決結果出來后,兩名被害女生目前仍沒有表達對一審判決的看法。

“助學達人”被控性侵女生

2006年3月,王杰在廣西百色市隆林縣以個人名義創辦“百色助學網”,以幫助當地貧困地區孩子上學為由,向社會各界籌集善款。截至2015年8月,“百色助學網”首頁上的即時數字顯示,共有4597名貧困學生受到資助,募捐善款累積總額達700多萬元。

而在與“百色助學網”的捐助來往中,山東志愿者秋楚偶然發現,王杰可能借公益之名,性侵了數十名女生,部分女生首次被侵犯時尚未成年。

王杰性侵女生一案2015年8月由秋楚舉報,隨后被當地電視臺曝光。秋楚的舉報中,還包括王杰存在克扣善款等行為。秋楚舉報王杰時向警方提供了小然、小星和小云三名證人。隨后,王杰被廣西警方逮捕。今年3月,隆林縣檢察院以強奸罪、詐騙罪對其提起公訴。

3月22日,此案在隆林縣法院開庭。此次庭審有一個關鍵詞,就是刑事附帶民事賠償的“零訴求”。受害女生小然和小星的法律援助律師吳暉表示,受害人并非不想要賠償,而是按照現行法律規定,即使受害人提出賠償,也很難獲得支持。

被判有期徒刑16年

10月13日,廣西壯族自治區百色市隆林各族自治縣人民法院公開宣判王杰強奸、詐騙一案。

隆林法院對此案發布通報稱,經法院審理查明,2009年至2015年,被告人王杰以資助百色貧困學生為名,先后強奸學生農某月、覃某,并在被告人王春任強奸學生黃某梅的共同犯罪中提供幫助。被告人王杰以需要資助貧困地區學校課桌椅為名,采取隱瞞真相的方法,騙取愛心團隊資助款15000元占為己有。

隆林法院認為,被告人王杰違背婦女意志,使用暴力手段,強行與婦女發生性關系,明知是未滿十四周歲的幼女而與其發生性關系,為他人強奸提供幫助,其行為已構成強奸罪;其騙取數額較大的公私財物行為構成詐騙罪,應實行數罪并罰。被告人王春任明知是未滿十四周歲的幼女而與其發生性關系,構成強奸罪。兩被告人強奸幼女,應從重處罰。鑒于被告人王春任犯罪后自動投案,如實供述自己的罪行,是自首,可以從輕處罰。

根據刑法的有關規定,法院以強奸罪判處被告人王杰有期徒刑十五年,以詐騙罪判處其有期徒刑一年零六個月,數罪并罰決定執行有期徒刑十六年。以強奸罪判處被告人王春任有期徒刑五年。

王杰當庭聲稱不服判

吳暉告訴北青報記者,昨天在法庭上,被告人王杰曾聲稱“審判不公”,他認為對他“量刑過重”,但沒有當庭表示是否上訴。

有期徒刑16年,這個結果對于受害方來說也沒有達到她們的預期。

今年3月14日,在得知該案將由基層法院審理后,受害方代理律師吳暉曾向隆林縣人民法院提交了管轄異議書,建議該案“提級審”。吳暉表示,依據《刑法》規定“強奸婦女、奸淫幼女多人的”,屬于可以判處十年以上有期徒刑、無期徒刑或者死刑的情形,而可能判處無期徒刑、死刑的刑事案件,由中級人民法院管轄,“我認為他有可能被判處無期徒刑或者死刑,因此提出應由中院審理的管轄異議。”而最后,隆林縣人民法院并沒有作出移送中級法院的決定。

吳暉稱,在庭審期間,他曾提出對王杰的量刑是無期以上,但是最后法院只判決王杰有期徒刑16年,不符合他的預期。

宣判結束后,吳暉把判決結果告訴了小然和小星,但是她們沒有對這個結果發表看法,也沒有明確回復接下來是否會去檢察機關申請抗訴。吳暉表示,他會根據當事女生的意愿來進行下一步工作。

相關

受害女生各自都有了新生活

揭露該事的山東志愿者秋楚在得知判決結果后,對北青報記者表示,該結果“不意外,但是很失望”,他期望王杰得到重判。

秋楚稱,王杰性侵女生的數量并不像公布出來的這么少,只是目前沒有更多人站出來指證他。秋楚說,“那些被王杰性侵的女生,無論是站出來指證的還是沒有站出來的,都在關心這個案子的走向。”

秋楚對北青報記者表示,昨天王杰案的一審判決結果出來后,有其他曾自稱受過王杰性侵的女生給自己發消息,說想要對王杰性侵的行為舉證,“如果她們決定了,我會協助她們進行相關的工作。”

事發至今,山東志愿者秋楚一直與包括小然、小星在內的受害女生保持聯系,他告訴北青報記者,當事的兩名女生小然和小星,一個已經在廣西工作,另一個目前是大學新生,正在學校學習。

“這么多年過去了,小然和小星的傷口在慢慢愈合,現在她們的生活也在日趨恢復正常。還有一些沒有站出來的女生,她們大多也有了自己的生活。”秋楚稱,目前受害女生的生活保障都來源于她們自己的工作收入,一些還在上學沒有工作的女生,他和一些愛心人士也會給予相應的資助。

王杰創辦的“百色助學網”案發后被關閉,目前已查詢不到關于這個網的任何信息。

本組文/本報記者 黃筱菁

編輯: 審編:

中國公益新聞網版權及免責聲明:

1、凡本網來源注明“中國公益新聞網”的所有新聞稿件和圖片作品,版權均屬于中國公益新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用新聞稿件和圖片作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國公益新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國公益新聞網)”的新聞稿件和圖片作品,系我方轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因新聞稿件和圖片作品的內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在15個工作日內告知我方。

4、聯系方式:中國公益新聞網 電話:010-57256752  電子郵件:[email protected]

 

188篮球比分直播篮球即时比分网