【網絡媒體走轉改】昔日長征艱險地 開出藏地“幸福花”

 時間:2016-09-16 22:52:12來源:中國公益新聞網

  光明網訊( 張紫璇)“綠原無垠漫風煙,蓬高沒膝步泥潭。”當年紅軍長征穿過的草地就位于今天四川省阿壩州紅原縣瓦切鎮北部日干喬大沼澤。草地其實是高原濕地,平均海拔3500余米,為泥質沼澤。過去這里遍布泥潭,當地牧民放養的牦牛如果不慎在日干喬走失,就連經驗豐富的老牧人也不敢冒然進去尋找。而這片面積約250萬畝的陸地上的“死亡之海”,卻是紅二、紅四方面軍左路縱隊穿越草地北上的必經之路。9月14日,“長征路上奔小康”網絡媒體一行來到這里,盡管剛剛入秋不久,但站在渺無人煙的茫茫草地之間,已感到濃烈的寒意。

【網絡媒體走轉改】昔日長征艱險地 開出藏地“幸福花”

  80年前,在翻越了雪山后,紅軍正是從這里開始穿越草地的征程。草地天氣,一日三變,雨雪風雹來去無常,晝夜溫差極大。據紅原縣史志辦工作人員介紹,紅軍過草地時正值雨季,年降水量的90%在此期間注入地表,使本來就行軍不易的草原積水成沼,連綿成片。沼澤地、寒冷的天氣都是致命殺手,加上缺衣少糧,紅軍過草地“九死一生”。張聞天的夫人劉英曾在回憶錄中說:紅軍過草地的犧牲最大,走出草地后,“我覺得是從死亡世界回到了人間”。而這里,也成為紅軍長征途中非戰斗減員最多的地方。

【網絡媒體走轉改】昔日長征艱險地 開出藏地“幸福花”

  如今,這片蒼茫無際的大草地已成為紅軍長征過草地的標志性紀念遺址,被列為全國100個經典紅色旅游開發區之一,也是重要的愛國主義教育基地。在這里遇到長征干部學院重走長征路的40多名學員,他們穿著紅軍軍裝,沿著當年紅二、四方面軍所走過的路,打著旗幟,互相攙扶,向日干喬沼澤地深處的草原挺進。一名學員告訴:“盡管不少人都出現了心慌、胸悶、呼吸急促的高原反應,但想起當年紅軍戰士在更艱難的環境下,仍然堅持理想和信仰頑強地走下去,就覺得我們一定要把長征精神傳承下去。”

【網絡媒體走轉改】昔日長征艱險地 開出藏地“幸福花”

  為了讓更多后輩來到此地,緬懷先烈、感受紅色力量、傳承長征精神,這片埋葬無數烈士遺骨的大草地也越來越受到保護。2011年,國家投資3045萬元,啟動實施了日干喬生態濕地恢復工程,恢復濕地近8萬畝,并建成了濕地公園。黑項鶴、白鸛、金雕等80余種鳥類和白臀鹿、藏原羚、藏狐等10余種獸類開始在此棲息生活。這片記錄著血淚過往和堅定信仰的蒼茫草地,正在以新的面貌講述著那些令人動容和熱血澎湃的紅軍故事,也在以生態和諧的新旅游景觀助力當地的經濟發展。

【網絡媒體走轉改】昔日長征艱險地 開出藏地“幸福花”

  距離日干喬大沼澤不遠處的瓦切鎮也在悄然發生著改變。這里地處高寒牧區,平均海拔3500米以上,過去主要靠傳統畜牧養殖業,結構單一,產值較低,貧困就成了當地的代名詞。為了扶持當地經濟,國家結合瓦切產業發展實際,把現代草原畜牧業確定為扶貧主打產業,以瓦切唐日牦牛養殖專業合作社為重點,調整畜群和畜種結構,推進人工、半人工草場、暖棚等畜牧業基礎設施建設,初步形成“協會+牧戶”的畜牧產業發展模式,增加牧民收入。并將每年集體經濟盈利部分,支持當年未脫貧和可能返貧的貧困戶解決就醫、入學等問題。

【網絡媒體走轉改】昔日長征艱險地 開出藏地“幸福花”

  曾經搭滿帳篷的大草原如今也建起干凈、整潔、舒適的新居。得益于牧民定居行動、“9+3”免費教育計劃和衛生事業發展計劃的藏區三大民生工程,當地牧民開始從游牧走向定居。瓦切鎮也從單一的畜牧業,逐漸發展成有特色養殖、旅游與種植業的多元化產業鏈。尤其是依托當地豐富的紅色文化資源和草原濕地風光,在政府的引導下,切鎮牧民發展了藏區特色精品旅游業,建起了牧家樂。“居住條件好,也能留得住客人,每年旅游收入能有9萬多。”瓦切鎮德香村牧民致富帶頭人班瑪俄熱介紹說。

【網絡媒體走轉改】昔日長征艱險地 開出藏地“幸福花”

  在瓦切牧民新村,平坦寬闊的道路兩旁,新建的定居房錯落有致。牧戶定居住房配套建設了廚房、衛生間,安裝了太陽能熱水器,所有新建和改造提升的定居房屋既體現了高原藏民族特色,又滿足了群眾生活需求。據悉,瓦切鎮新牧區綜合體規劃是利用自然生態和人工塑造來營造一個人與自然和諧共生的新牧區氛圍,打造以旅游、商貿、居住等為一體的川西北草地紅色旅游、生態旅游、安多藏文化旅游、黃河生態魚美食旅游集鎮,使之成為新時期的新牧區典范。

【網絡媒體走轉改】昔日長征艱險地 開出藏地“幸福花”

  對于瓦切鎮居民而言,扶貧脫困更重要的是“授人以漁”。當地政府為切實提高貧困群眾脫貧致富的能力,組織全鎮169戶貧困戶開展畜牧生產技術指導培訓、餐飲技能培訓等專業技能培訓,其中4人通過餐飲培訓推薦到轄區內的餐館、牧家樂務工,實現人均增收10000元/年。而瓦切鎮日干村貧困戶尼瑪俄熱經過培訓,成為了一名建筑工人,不僅自己脫了貧,還帶動了村里一大批有勞動力的貧困戶自力更生脫貧致富。如今再談起自己的生活,尼瑪俄熱欣慰地說:“政府給引了好路子,我靠自己的雙手會把日子過得越來越好。”

【網絡媒體走轉改】昔日長征艱險地 開出藏地“幸福花”

編輯: 審編:

中國公益新聞網版權及免責聲明:

1、凡本網來源注明“中國公益新聞網”的所有新聞稿件和圖片作品,版權均屬于中國公益新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用新聞稿件和圖片作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國公益新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國公益新聞網)”的新聞稿件和圖片作品,系我方轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因新聞稿件和圖片作品的內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在15個工作日內告知我方。

4、聯系方式:中國公益新聞網 電話:010-57256752  電子郵件:[email protected]

 

188篮球比分直播篮球即时比分网