張歆藝:從公益中獲取的安全感猶如上帝之音

 時間:2017-04-07 01:10:08來源:新浪

張歆藝:演員,代表作《北京愛情故事》

張歆藝:演員,代表作《北京愛情故事》

Q:為了喚起外界對乳癌防治運動的重視,你曾全裸上陣拍攝“粉紅絲帶”寫真,突破史上最大尺度,做這個嘗試你有過掙扎嗎?

A:沒有。我覺得這本身是挺好、挺正能量的行為,就沒有把它認為是一種尺度,反倒認為這是一種奉獻。以身作則嘛,用自己的身體,這種天然的、具有生命力的載體來表達公益的理念,是非常好的方式。而且在我之前已經有人做過這個事(全裸拍攝公益寫真)了,她們傳遞出的都是正面的、積極的能量,我還有什么好為難的呢?

Q:用行動支持公益事業,現在是否還有哪些方面是你不愿意嘗試的?或者覺得自己還做不到的?

A:這方面我沒有想象啊,只有事情找到我了才會知道。但我覺得(找到我了)我很可能就會去做,因為做公益是回饋社會的一種美好的方式,尤其是我們這個行業。我能夠為社會做什么?就是以身作則,把自己作為一個榜樣,這是最好的方式。

Q:幾年前,導演郭柯拍攝中國慰安婦紀錄電影《二十二》,你在和他并不熟的情況下無條件借給他100萬,不打算要任何回報,也不期待這筆錢能還回來,最后還拒絕出品人署名。為什么?

A:誰都知道拍紀錄片是很難有回報的,可能成本都收不回來,恰恰因為這樣,我覺得應該給予拍紀錄片的導演肯定和支持。

當時郭柯找到我,給我講他想拍慰安婦,抗日戰爭時期非常多的中國女性被侵略者強征做慰安婦,他對這類人是有關注的。他說她們過得非常不好,年齡也都很大了,之前還有三十多個,相繼離世,現在剩下有名有姓的就二十二個了,這也是紀錄片取名《二十二》的原因。他說如果再不去拍的話,這些老人就真沒有了,沒有人聽到她們的聲音,了解她們在那段歷史中是什么樣的抉擇,知道那段歷史對她們造成什么影響。所以他必須得去,他要去十幾個城市,采訪這些老人,每去一個地方拍完一個老人,都要給老人留一筆錢,或者是幫她修繕一下房屋什么的。

我覺得他好真誠、好難能可貴啊,太久沒有聽到有人為這一類人(慰安婦)做事情了,除了一些歷史紀念日提起,大多數時候大家是忘卻的。而且郭柯是在跟生命賽跑,我必須要幫助他。我就問他要多少錢,他說“你能不能給我一百萬?”我說好,我給你。他當時很驚訝,他見過很多投資方,見過可能比我有錢太多的人,但是大家可能會考慮這個題材的未來和投入產出(所以沒有支持他)。

當時他給我的感覺是他想做一些有意義的事情,但是沒有力量去做,他在我的面前稍顯有一絲卑微,我特別受不了有人在我面前很卑微的樣子,這是我的軟肋,我就說,“我一定會幫你,趕緊去拍吧,再不拍老人去世了就太可惜了。”

后來他每次去一個城市,每見一個老人,都會給我拍照片和視頻,告訴我這個老人是誰、多大歲數,告訴我他給老人修繕了房屋,給她留了多少錢,買了什么東西。每次他做了這些事情并且告訴我的時候,我會覺得很開心、很驕傲,有一種參與其中的榮譽感。我其實仔細想了一下,這個事情我做得挺好的,因為這就是歷史,我真的參與了還原歷史真相和實現歷史紀錄的一個團隊里面。后來他來征求我的意見,問我要不要做出品人,我就說不要,我覺得自己做了一個非常正確的事情,這就夠了。

Q:你的經紀人說你愛操心,也愛相信人,助理家里遇到事情找你借錢,你會直接打過去幾萬并且不要人還。你一直這樣熱心腸,并且在金錢方面沒什么概念嗎?

A:其實我對金錢很有概念,我爸媽都是普通工人,最早的時候掙錢都不多,我擁有的每樣必須品之外的東西都來之不易。恰恰是因為我對金錢有概念,所以我才知道別人張嘴找我借錢的時候,肯定是他特別著急、特別需要的時候。那三五萬塊錢給他,對于他來說就是幫了很大一個忙,但是我自己是有一定渠道能掙到錢的,我去拍戲、去工作,錢還能再掙回來,那我就給人家嘛。

Q:你這樣的性格來自于什么?

A:我不知道,就是心腸比較軟吧,我見不得別人卑微,特別受不了這種,看了我心里就難受。

Q:你因為在公益上做出的突出成就而獲得南方報業“年度明星公民獎”,如何理解“明星公民”?

A:我覺得這是特別好的一個正能量的形象輸出,讓有一定知名度的公眾人物,演員、導演、藝術家,大家抱成團一起來做有意義的事情,影響力肯定會比十個朝陽群眾或者一百個廣場舞大媽要強,明星公民就是這種力量吧。

Q:頒獎盛典上,你說希望借助明星號召力做實事。在你看來,明星做公益怎樣才算是“做實事”?

A:就是以身作則,你真的去到山區看望小朋友、去災區看望災民,真的拿出自己一年積蓄的多少比例,實實在在地做一些事情,做一個榜樣。

Q:你覺得自己做得如何?

A:我還挺積極的吧,但做得還是不夠。

Q:所以你才會主動請纓跟隨主辦方去貧困山區探望當地的小朋友,也主動前往地震災區救災?

A:我是覺得如果不去到現場,那些真實的場面是無法通過想象得到的。去到現場你會有非常多的感慨,你看到災區的朋友失去了親人,你就會想我能不能為他們做點什么?你可能會想象如果是自己失去了親人該怎么辦?那你親人還在,所以你會懂得珍惜,對身邊的親人好一些;你看到貧困山區小朋友的生活那樣艱苦,相比之下自己的生活容易、美滿得多,你就會想是不是該讓自己的生活變得更有意義。這讓你既幫助了別人,又有很多感悟和收獲,其實這對我自己的影響是非常大的。

Q:你說做善事讓你覺得心里有根,“那種從幫助他人中獲取的安全感猶如上帝之音:我正看著你呢,我善良的好孩子。”幫助別人如何能讓你獲得安全感?

A:可能跟信仰有關系吧,我會覺得付出是一種收獲。其實很多宗教的教義是大同的,都是在告訴你,幫助別人其實都是在幫助自己,在為別人做事情、給別人增加能量的同時,你身上的能量會越來越強大,也是在給自己積攢能量。

Q:你十幾歲離家工作,工作幾年之后重返校園,整個大學四年不見劇組、不見導演、不見觀眾,一心看書和看電影,學習專業。你是非常清楚自己想要什么的人嗎?

A:因為大學生活對我來說很難得,如果不上大學的話,我的人生可能會有點缺失,在我們那個年代,尤其是對一個女孩來說,上一個大學、有個大學文憑,是非常重要的事情。我本來都以為沒有機會上大學了,所以當我努力考上大學,又是行業最高學府的時候,我就特別珍惜。

Q:你稱自己為“二姐”,粉絲和朋友也會這樣稱呼你,因為你在生活中總是很迷糊。但你對人生卻很清醒,你說自己“不爭第一,只當第二”,“別人敢往前沖,我要敢往后退,這樣會更快樂”。如何修得這樣的人生觀?

A:我也不知道從何而來,可能我一直是一個追求安全感的人吧,我老是覺得這樣做會讓自己和團隊、戰友很安全。就好像說,大家都覺得一件事情是對的,都往前沖的時候,我可能會停下來,看一看大家去的方向是不是安全的。我這樣的人生觀其實也常常不被人認可,覺得它不是很適合這個行業,但是可以讓自己清醒、客觀一些。

Q:你從中獲得怎樣的益處?是否也有所失去?

A:那要看如何看待獲得和失去,有些擁有不一定是擁有,失去也不見得是失去,不是還有塞翁失馬焉知非福的故事嘛。如果讓我失去快樂、尊嚴,去擁有一些短暫的名利,我是不會要的。但是付出勞動、汗水和努力,贏來尊嚴和永恒的友情、愛情,或者是在某一個行業受人尊重的地位,那有些失去是可以的。

Q:如果專注一個領域深入下去做公益,你希望做什么?

A:制止拐賣兒童,我覺得拐賣兒童這個事情就應該受到最嚴厲的懲罰,太可惡了,是社會的一大毒瘤。我們見過太多路邊乞討的、缺胳膊少腿兒的小孩兒,他們很多都已經沒辦法說清楚自己的身份,我希望將來能夠研發一種APP,大家看到街上來路不明的小孩兒,可以通過這個平臺發布信息,馬上就能有社會機構來解救這個小孩,至少來核實他的身份,把這些孩子解救出來之后,也有社會機構去收容他們,并且通過這個APP幫助他們尋找自己的親人。

Q:你是否希望給社會帶來一些改變?

A:我可能改變不了別人,改變不了社會,但是我能夠保證我自己不出差錯,不給這個社會帶來麻煩。其實就是做好自己吧,每一個人都做好自己,不亂扔垃圾、不隨地吐痰,看見流浪狗能把它抱回去,看見需要幫助的老人去幫一把。我們每個人都做好自己眼前的事情,這個社會就會變好。

編輯:劉瑜 審編:GHB

中國公益新聞網版權及免責聲明:

1、凡本網來源注明“中國公益新聞網”的所有新聞稿件和圖片作品,版權均屬于中國公益新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用新聞稿件和圖片作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國公益新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國公益新聞網)”的新聞稿件和圖片作品,系我方轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因新聞稿件和圖片作品的內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在15個工作日內告知我方。

4、聯系方式:中國公益新聞網 電話:010-57256752  電子郵件:[email protected]

 

188篮球比分直播篮球即时比分网