天宮二號開啟中國空間站時代 國際社會期盼與中國合作

 時間:2016-09-16 22:52:13來源:中國公益新聞網

  中國網新聞9月16日訊(記者 戚易斌)9月15日晚,中國第一個真正意義上的太空實驗室天宮二號成功發射,標志著中國載人航天進入應用發展新階段。作為在太空建立永久性空間站的前身,這一項目不僅對中國的航天計劃具有重要意義,也為未來的國際空間合作提供了新契機。

  天宮二號實現多個“首次”

  天宮二號的成功發射,受到了國際社會的廣泛關注。

  新加坡《聯合早報》16日報道稱,天宮二號將開展大規模空間科學和應用試驗,各類實驗達到史無前例的14項,包括了空間冷原子鐘實驗等,對衛星定位、導航等生產生活及引力波探測等空間科學研究都將產生重大影響。

  報道指出,天宮二號絕非天宮一號的簡單升級版本,它將實現更多“第一次”。它是中國首個具備太空補加任務的空間實驗室,要第一次實現航天員30天駐留、第一次試驗推進劑太空補加技術等重要的科學實驗。相比前一代,它不僅裝備更豪華、裝載量提高、內部環境更好,搭載的設備也更先進,搭載了全新配套的空間應用系統的科學設備,無論是數量還是安裝復雜程度,都創造了歷次載人航天器任務之最。

  英國廣播公司(BBC)稱,天宮二號升空是中國準備在2020年前實現探索火星計劃,以及2022年左右建成國際空間站計劃的重要組成部分。

  俄羅斯《航天新聞》雜志觀察員伊戈爾 利索夫也表示,發射天宮二號是發展中國航天計劃的必要步驟,沒有它就無法建成多模塊空間站。

  法新社稱,中國正朝著建立自己的空間站努力,這是其諸多雄心勃勃目標中的一個。

  路透社報道稱,此次發射給中國的中秋節假期以及即將到來的十一國慶節慶祝活動增添了一抹高科技的色彩。

編輯: 審編:

中國公益新聞網版權及免責聲明:

1、凡本網來源注明“中國公益新聞網”的所有新聞稿件和圖片作品,版權均屬于中國公益新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用新聞稿件和圖片作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國公益新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國公益新聞網)”的新聞稿件和圖片作品,系我方轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因新聞稿件和圖片作品的內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在15個工作日內告知我方。

4、聯系方式:中國公益新聞網 電話:010-57256752  電子郵件:[email protected]

 

188篮球比分直播篮球即时比分网