挪威首相點贊馬云的全球責任 不做首富做“首負”

 時間:2017-04-11 12:58:20來源:重慶晨報

馬云向埃爾娜·索爾貝格介紹阿里巴巴集團有關業務。(據《重慶晨報》)

4月9日,馬云在杭州阿里巴巴園區接待了一位特殊的“同事”——和他一同擔任“聯合國可持續發展目標倡導者”的挪威女首相埃爾娜·索爾貝格。

2016年,索爾貝格首相和馬云等17名知名人士一起被選為聯合國可持續發展目標倡導者。此次,索爾貝格以聯合國官員身份來訪,專程了解阿里巴巴在環保、公益、教育等可持續發展問題上的探索。

環保與發展:馬云的公益軌跡

2013年5月10日,馬云宣布,結束自己14年的阿里巴巴CEO生涯,將把更多精力放在慈善和公益事業上,關注水、空氣和糧食。實際上,后來的行動又為這個清單增添了一個詞——教育。

這一年,馬云夫婦加入“生命科學突破獎”基金會,捐贈300萬美金,同年他又捐給中國全球保護基金500萬美金。

隨后,接連幾個備受矚目的公益大手筆,不論是大額資金捐贈,還是具備國際視野的公益方式,都讓馬云成為當之無愧的2014年度首善。

2014年4月,阿里巴巴創始人馬云、蔡崇信宣布,捐出阿里巴巴集團2%的期權,成立公益信托基金,用于環境保護和教育等多個領域。這樣一筆捐贈刷新了2014年和馬云個人捐贈的多項紀錄,按目前股價,這筆捐贈超過50億美元。

這筆巨額捐贈令中國公益界又驚又喜。“這是劃時代的,”有評論稱,“十年前,中國每年的慈善捐款不足百億,而現在,馬云一人的捐助額就超出了數百億級別。”

同一年,浙江馬云公益基金會成立,并于次年4月作出首筆捐贈,設立了1億元人民幣的“杭州師范大學馬云教育基金”。

浙江馬云公益基金會為馬云個人出資設立的非公募基金會。兩年之內,基金會設立了馬云鄉村教師獎,每年出1000萬元獎勵100名優秀鄉村教師,隨后又啟動馬云鄉村校長計劃,投入2億元表彰潛在的鄉村教育家……

2015年,阿里巴巴集團投資10億成立香港青年企業家基金會,資助香港青年創業,一個月后,出資百億臺幣成立臺灣青年創業投資基金會……

同年4月,馬云聯手馬化騰,在寧波宣布成立“桃花源生態保護基金會”。

“我已經捐贈了(按目前的股價)超過50億美元的股票用于設立這個基金會。馬云公益基金會聚焦于這樣幾件事,一是教育,二是環境,三是健康。這些是我們一直以來就集中在做的事。重要的是如何建立一個團隊,建立一種理念,去做我們認為是正確的事。因為我曾經是一名教師,我試著幫助更多的教師,所以馬云公益基金會聚集于教育。”在4月9日的會談中,馬云這樣向挪威首相剖白自己的心跡。

“這個世界是緊密相連的。所以我們要如何讓我們的消費者的消費方式是對環境更友好的?我們面對的這個挑戰是極度重要的,這也就是為何,不僅是馬云及阿里巴巴的公益工作如何重要,你們的商業如何運作也很重要。”對于馬云在公益與環保等領域擔負起的全球責任,索爾貝格毫不吝嗇,送上了一個大大的贊。

首富為“首負”:馬云的公益哲學

“我認為,企業家就是經濟社會發展中的科學家。當今,各國最大的問題都是經濟問題,而經濟問題的第一擔當者、第一責任人是企業家群體,我們必須要有這份擔當,必須要學習。希望媒體不要評比‘首富’頭銜,我最怕看到誰是首富,這樣的財富評比給中國社會帶來的影響并不好。我們不應該僅僅關注一個人的財富值,‘首富’應該是‘首負’,負責任的‘負’。”馬云曾說,企業家精神宏闊而又細微的體現,在于以高效工作推動社會經濟發展,也在于以高度情懷推進人類公益的進步。

時至今日,最令馬云驕傲的,不是淘寶、天貓的GMV,而是他和阿里巴巴建立起的一套社會誠信體系。

雖然支付寶母公司螞蟻金服今日已成為中國最大獨角獸公司,但馬云創立支付寶的初衷僅僅是,“幫助中國人建立一個誠信體系”。

支付寶現在做成了“中國最大、知名度最高的公益性網絡平臺”。

據統計,2016年,包含來自淘寶公益寶貝、淘寶公益店鋪、淘寶公益眾籌、螞蟻金服愛心捐贈、網安志愿者及大眾評審等阿里巴巴業務產品公眾參與人次約45億,獲得公益捐助金額約4.9億元。

2014年,阿里巴巴布局農村戰線,用電商扶貧,著手解決農民“買進來”和農產品“賣出去”的問題,給農村和農民配備可持續發展的發動機。

天生自帶公益屬性的村淘項目隨即誕生。僅2016財年,就有超過800個國家級貧困縣在阿里零售平臺上完成超過200億元的銷售額。

換一個角度,我們也可以讀到一組有意思的數據。

網購本身作為一種綠色消費方式,為整個社會帶來了不可忽視的減排效應。據中國社科院數據,2016年,阿里零售平臺相當于貢獻減排3800萬噸二氧化碳,是709萬畝森林、近2個太湖水域產生的綠色效應。

公益與環保,在于馬云,在于阿里巴巴,每時每刻都是進行時。

價值與行為:馬云的公益輻射

對于馬云和蔡崇信以公益信托的方式設立基金的行為,比爾·蓋茨表示:“在中國公益事業不斷發展的這個關鍵時刻,這將會帶來極大的示范效應。”

這種示范效應,最直接和最快的反應,就在阿里巴巴內部。

在馬云的影響下,公益早已延展為阿里巴巴企業文化的一部分。2010年,阿里巴巴集團公開承諾,將拿出每年營收總額的千分之三,投入到阿里巴巴公益基金,由阿里巴巴集團員工和社會志愿者管理,關注焦點為水和空氣。這一舉動,創國內企業可持續公益行為之先河。僅2017財年,阿里巴巴通過集團公益基金實際捐贈支出超1.6億,共資助國內外項目76個,其中環境保護領域項目51個。

十余年來,從汶川地震,到江蘇阜寧大風災害,每一個需要援手的地方,都能看到阿里巴巴員工的身影,阿里巴巴集團為救災累計捐助,也數以億計。

在阿里巴巴,有一項著名大獎,無關業務、無關KPI,只關公益——“感動阿里獎”。此11年來這個獎頒發了6次,得主都是舍己為人的愛心員工,其中包括“最美媽媽”吳菊萍,她用雙手托住了從10樓墜下的2歲兒童……

不論是“潤物細無聲”的員工行動,還是危難時刻顯身手的公司表率,公益已經成為阿里巴巴的固定屬性。

“15年前,阿里巴巴在公司成立之時,就確立了以社會責任為核心的價值觀體系和行為準則。‘回饋社會’的理念已成為阿里巴巴企業文化的一部分。阿里人為改善社會生活環境作出的貢獻,讓我無比自豪”。馬云說。(據《重慶晨報》)

編輯:徐建華 審編:GHB

中國公益新聞網版權及免責聲明:

1、凡本網來源注明“中國公益新聞網”的所有新聞稿件和圖片作品,版權均屬于中國公益新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用新聞稿件和圖片作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國公益新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國公益新聞網)”的新聞稿件和圖片作品,系我方轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因新聞稿件和圖片作品的內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在15個工作日內告知我方。

4、聯系方式:中國公益新聞網 電話:010-57256752  電子郵件:[email protected]

 

188篮球比分直播篮球即时比分网