叩開中國空間站時代的大門——新華社記者對話天宮二號總設計師朱樅鵬

 時間:2016-09-16 22:51:57來源:中國公益新聞網

  新華社酒泉9月15日電 題:叩開中國空間站時代的大門——新華社記者對話天宮二號總設計師朱樅鵬

  新華社記者李國利、曾濤、陳曦

  中秋之夜,天宮二號奔赴太空。中國航天科技集團公司第五研究院天宮二號總設計師朱樅鵬接受了新華社記者專訪。

  53歲的朱樅鵬從事載人航天事業已有23年時間。“天宮二號發射成功,叩開了中國空間站時代的大門。”見證并參與了中國載人航天事業跨越發展歷程的朱樅鵬說。

  為航天員提供更宜居的環境

  記者:天宮二號是在天宮一號備份目標飛行器的基礎上研制的,它有什么改進嗎?

  朱樅鵬:天宮二號在外形上和天宮一號差不多,還是分為一個資源艙和一個實驗艙,但是內部的改動非常多,尤其是有很多為空間站驗證任務研發的新設備。天宮二號將為航天員提供更宜居的環境,特別是針對航天員要駐留30天這一實際,做了很多人性化改造。

  我們有意識地把地板和天花板用顏色進行了區別,墻壁也采用了非常柔和的米白色。為了防止碰撞,天宮一號的地板和墻壁非常柔軟,但航天員從太空回來后,提出還是硬質墻壁和地板好,所以在天宮二號中我們進行了改變,實驗艙內采用了硬材質。

  在內部設施方面,天宮二號配備了多功能工作臺,不用時可以折疊,打開后則可以在上面進行電腦操作、閱讀、進餐等。對通風口也進行了改造,降低了噪音。在睡眠區,燈光可以進行調節,廣播也可以關閉,航天員可以攜帶一些個人的物品,如家人的照片等。床頭有一個藍牙音響,可以接收地面傳輸的緊急呼叫,而航天員的頭戴式耳機也改成了無線的。

  天宮二號內部還加入了很多特色元素,包括中國載人航天工程的標志、航天科技集團公司的標志,另外為紀念中國航天事業創建60周年,艙內還會有專門設計的符號。

  記者:航天員進駐天宮二號后,生活是什么樣子?

  朱樅鵬:考慮到航天員要在天宮二號進行中期駐留,我們為航天員配備了筆記本電腦、平板電腦,航天員不僅可以進行工作,還可以進行娛樂、閱讀;同時,航天員在太空可以收看電視節目,與家人進行短信交流。

  體能鍛煉方面,為航天員配備了健身單車、跑步機。當然,跑步機是特制的,需要用兩根橡皮帶從機器上綁住肩膀才能進行跑步。在飲食方面,最大程度地考慮到了每名航天員的個人偏好,特制了一批太空食品。個人衛生方面,準備了特制的濕巾和刮胡刀,對集便袋進行了改進,使其氣壓低于艙內,防止氣味擴散。

  忙碌的空間實驗室

  記者:天宮二號的主要任務是什么?航天員在其中起什么作用?

  朱樅鵬:天宮二號空間實驗室任務很多,包括接受載人飛船和貨運飛船的訪問,考核驗證航天員中期駐留、推進劑補加等空間站工程相關關鍵技術,開展航天醫學、空間科學實驗和空間應用技術試驗,在軌維修試驗和空間站技術驗證試驗等。

  眾所周知,神舟十一號載人飛船會將兩名航天員送入太空,并與天宮二號對接,在太空駐留30天,很多航天員駐留所需的設備、資源都是由天宮二號先送上太空,如氧氣、水等能長期貯存的物資。

  在兩名航天員進入天宮二號后,我們將全方位地對他們進行監測,對他們的各類行為進行數據采集。這些數據,將應用于今后航天員在太空中長期駐留相關項目的研制和改進。

  推進劑補加技術是天宮二號的重要試驗之一,這也是空間站長期飛行必須掌握的重要技術。如果這次試驗成功,我國將成為繼俄羅斯之后,第二個掌握在軌推進劑補加核心技術的國家。

  在天宮二號中,有一個裝有靈巧手的機械臂,它可以按照指令做旋轉螺絲、拆卸設備等動作,開展維修技術試驗。技術成熟后,它可代替航天員檢修艙外設備,從而大大降低維修的風險和成本。

  天宮二號要進行的各類空間科學技術實驗達14項,這些實驗涉及空間材料科學、空間醫學應用、空間環境監測、微重力基礎物理、微重力流體物理等學科。其中,空間冷原子鐘實驗、空地量子密鑰分配試驗、伽瑪暴偏振探測等項目,屬國際科學前沿,有望取得重大突破。

  我國即將邁入空間站時代

  記者:天宮二號的發射成功,有什么意義?

  朱樅鵬:中國載人航天的“三步走”戰略現正處于第二步第二階段。天宮二號發射成功,神舟十一號載人飛船和天舟一號貨運飛船才能相繼進入太空。可以說,天宮二號具有承上啟下的作用,對中國載人航天事業意義十分重大。天宮一號發射成功,中國載人航天進入了空間實驗室階段;天宮二號的發射成功,標志著我國即將邁入空間站時代。

  天宮一號在太空中飛了4年多,我相信天宮二號飛的時間會更長,尤其是在推進劑補加之后。

  記者:回顧20多年的載人航天工作經歷,你最大的感受是什么?

  朱樅鵬:我剛參加工作時,中國載人航天工程才剛剛立項,甚至連飛船開幾個艙門都還在論證。1999年神舟一號發射時,我負責飛行程序設計,當時我生成注入程序后簽字時,緊張得手直發抖,生怕出現紕漏。一次次經歷,我們的信心也一次次增強。載人航天工程取得迅猛發展的背后,是無數航天人的艱辛付出和無私奉獻。

  進入太空、探索宇宙,是人類永恒的向往和追求。中國人在人類共同夢想的追逐道路上,不停追趕、不停超越,正朝著引領世界、引領人類的目標和方向邁出堅實步伐。

編輯: 審編:

中國公益新聞網版權及免責聲明:

1、凡本網來源注明“中國公益新聞網”的所有新聞稿件和圖片作品,版權均屬于中國公益新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用新聞稿件和圖片作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國公益新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國公益新聞網)”的新聞稿件和圖片作品,系我方轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因新聞稿件和圖片作品的內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在15個工作日內告知我方。

4、聯系方式:中國公益新聞網 電話:010-57256752  電子郵件:[email protected]

 

188篮球比分直播篮球即时比分网