浙江溫州一女子網購不符合食品安全標準 索要賠償13倍

 時間:2016-10-16 18:08:03來源:中國公益新聞網

  中新網溫州10月16日電(記者 何蔣勇 通訊員 蒼軒)日前,浙江溫州嚴女士在網上購買了不符合食品安全標準的產品930余元,要求分別依照《食品安全法》、《消費者權益保護法》十倍、三倍賠償食品價款。14日,記者從溫州蒼南法院獲悉,該法院開庭審理該起產品銷售者責任糾紛的案件。

  5月10日,嚴女士在淘寶網上一家參茸保健品商行購買了5盒膠福源鹿角膠產品,貨款930元。在購買產品不久后,嚴女士將商家和淘寶網訴至法院。法庭上,原告、兩被告三者各執一詞,展開激烈的法庭辯論。

  原告嚴女士起訴稱:涉案產品系普通食品,卻將其宣稱為具有治療疾病功能,存在欺詐。且該產品中含有鹿角成分,而鹿角系中藥材,不能在普通食品中添加使用,另包裝載明的批準文號魯衛食證字已過期,系無證生產,故涉案食品不符合食品安全標準。故要求銷售商家退還食品價款,并根據《食品安全法》十倍賠償食品價款,另依照《消費者權益保護法》三倍賠償原告。

  對此,銷售商家答辯稱:有產品質量問題應當找生產產家,不應是他作為銷售者的責任。而實物包裝上并未載明任何具有藥物治療的功效,只是單純作為食品食用而已,不存在欺詐行為。

  另外,嚴女士還起訴認為,網絡平臺公司(以下簡稱:網絡平臺)作為平臺供應商,對上述的不符合食品安全的食品未盡謹慎義務,應承擔連帶責任。

  網絡平臺答辯稱:網絡平臺作為網絡交易平臺提供者,并非買賣合同的相對方,不應由其承擔合同項下的賠償責任,且該網絡平臺不存在明知或者應知銷售者利用其平臺侵害消費者合法權益的情況,已盡到了合理的注意義務,也不應當承擔賠償。

  鑒于雙方同意調解,目前該案正在調解中,如調解不成,法庭再作擇日宣判。(完)

編輯: 審編:

中國公益新聞網版權及免責聲明:

1、凡本網來源注明“中國公益新聞網”的所有新聞稿件和圖片作品,版權均屬于中國公益新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用新聞稿件和圖片作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國公益新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國公益新聞網)”的新聞稿件和圖片作品,系我方轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因新聞稿件和圖片作品的內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在15個工作日內告知我方。

4、聯系方式:中國公益新聞網 電話:010-57256752  電子郵件:[email protected]

 

188篮球比分直播篮球即时比分网