研究顯示過去250年里全球近600種植物滅絕

 時間:2019-06-11 13:20:47來源:中國新聞網

據外媒11日報道,根據一項新研究,在過去的250年里,已有近600種植物從野外消失。科學家表示,植物滅絕的速度比自然預期的要快500倍,這對“所有物種來說都是壞消息”。

點擊進入下一頁

資料圖:國家一級野生保護植物珙桐。朱啟丹 攝

據報道,英國皇家植物園、英國皇家植物園和斯德哥爾摩大學的科學家們發現,在過去250年里,有571種植物物種消失了,這個數字是鳥類、哺乳動物和兩棲動物滅絕記錄數量的兩倍多(合計217種)。研究人員認為,這些數字實際上比植物滅絕的真實水平要低。

斯德哥爾摩大學的漢弗萊斯博士說,大多數人能說出近幾個世紀滅絕的哺乳動物或鳥類的名字,但很少有人能說出一種已滅絕的植物的名字。

她補充說:“這項研究是我們第一次全面了解哪些植物已經滅絕,它們從哪里消失,以及這種情況發生的速度有多快。”

科學家們認為,了解植物流失的方式、地點和原因是至關重要的,不僅對生態學家,而且對人類社會也是如此。

“植物滅絕對所有物種來說都是壞消息,”英國皇家植物園的聯合研究員和保護科學家盧加德哈博士說,“包括人類在內,數以百萬計的其他物種的生存都依賴于植物。”據悉,植物滅絕會導致依賴它們的其他生物的一系列滅絕,例如以植物為食和產卵的昆蟲。

牛津大學的Salguero-Gomez博士表示:“我們直接依靠植物獲取食物、遮陽和建筑材料,間接依靠(植物提供的)‘生態系統服務’,比如固定碳、創造氧氣,甚至通過綠色空間來改善人類的心理健康。”

研究人員呼吁采取一系列措施來阻止植物滅絕,比如:記錄世界上所有的植物;支持草藥,為后代保存植物標本;支持進行重要研究的植物學家以及教孩子們認識當地的植物等。

編輯:丁明輝 審編:yw

中國公益新聞網版權及免責聲明:

1、凡本網來源注明“中國公益新聞網”的所有新聞稿件和圖片作品,版權均屬于中國公益新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用新聞稿件和圖片作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國公益新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國公益新聞網)”的新聞稿件和圖片作品,系我方轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因新聞稿件和圖片作品的內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在15個工作日內告知我方。

4、聯系方式:中國公益新聞網 電話:010-57256752  電子郵件:[email protected]

 

188篮球比分直播篮球即时比分网