近萬只大鳳頭燕鷗飛抵廣東南澳棲息

 時間:2019-06-13 22:18:54來源:中國新聞網

近萬只大鳳頭燕鷗飛抵廣東南澳棲息

大鳳頭燕鷗。 林蔭 攝

中新網廣州6月13日電 (程景偉 林蔭)據廣東省林業局13日消息,廣東南澳候鳥省級自然保護區烏嶼島近期飛來近萬只“新居民”—大鳳頭燕鷗,“新居民”與島上“原住民”褐翅燕鷗、粉紅燕鷗形成了“三鷗分島”的熱鬧景象。

位于東亞—澳大利亞候鳥遷徙路線上的南澳保護區烏嶼島,面積約0.04平方千米,四周盡是懸崖峭壁,附近列島海域礁巖棋布,魚類資源豐富,為燕鷗的棲息繁殖提供豐富的食物資源。此前,該島已吸引了褐翅燕鷗、粉紅燕鷗等上萬只燕鷗在此棲息繁殖。

廣東南澳候鳥省級自然保護區烏嶼島上的大鳳頭燕鷗。 林蔭 攝

廣東南澳候鳥省級自然保護區烏嶼島上的大鳳頭燕鷗。 林蔭 攝

今年5月,南澳保護區工作人員發現烏嶼島上來了一大批陌生面孔,經廣東省生物資源應用研究所胡慧建研究員、楊錫濤博士現場調查確認,此批候鳥為“國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物”(即國家“三有”動物)大鳳頭燕鷗。

胡慧建介紹,大鳳頭燕鷗在烏嶼島上有2個巢區,還有部分在赤嶼島上。初步統計保護區內有近萬只大鳳頭燕鷗。為了進一步研究大鳳頭燕鷗的繁殖行為以及種間競爭關系、活動遷徙規律,科研人員已在島嶼和大鳳頭燕鷗身上安裝了監測設備。

近萬只大鳳頭燕鷗飛抵廣東南澳棲息。 林蔭 攝

近萬只大鳳頭燕鷗飛抵廣東南澳棲息。 林蔭 攝

該保護區管理處主任趙劍城透露,為了給保護區的鳥類提供更舒適的棲息繁殖空間,保護區管理處將對烏嶼島周邊的部分島嶼采取相應的鳥類招引措施。此外,還將通過加強疫源疫病的監測、適當改造烏嶼島部分區域植被等方式,為鳥類棲息繁殖提供有效保障。

據了解,目前廣東南澳候鳥省級自然保護區調查記錄到的鳥類有116種,其中被列入《中華人民共和國政府和澳大利亞政府保護候鳥及其棲息環境的協定》名錄的有28種,被列入《中華人民共和國政府和日本國政府保護候鳥及其棲息環境的協定》名錄的有54種。白額鹱、白腹軍艦鳥、小軍艦鳥、紅腳鰹鳥、大白鷺、褐燕鹱、黑叉尾海燕和小鹀等保護鳥種都是南澳保護區的“長期居民”。(完)

編輯:唐仁鳳 審編:

中國公益新聞網版權及免責聲明:

1、凡本網來源注明“中國公益新聞網”的所有新聞稿件和圖片作品,版權均屬于中國公益新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用新聞稿件和圖片作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國公益新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國公益新聞網)”的新聞稿件和圖片作品,系我方轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因新聞稿件和圖片作品的內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在15個工作日內告知我方。

4、聯系方式:中國公益新聞網 電話:010-57256752  電子郵件:[email protected]

 

188篮球比分直播篮球即时比分网