全球唯一大熊貓三胞胎姐姐“萌萌”已“成婚”候孕

 時間:2019-06-12 23:34:41來源:中國新聞網

全球唯一大熊貓三胞胎姐姐“萌萌”已“成婚”候孕

全球唯一大熊貓三胞胎的姐姐“萌萌”,從廣州至中國大熊貓保護研究中心臥龍神樹坪基地完成配對。 麥念萍 攝

中新網廣州6月12日電 (王華 麥念萍)廣東長隆集團6月12日宣布,全球唯一大熊貓三胞胎的姐姐“萌萌”,順利入選國家大熊貓繁育計劃,從廣州至中國大熊貓保護研究中心臥龍神樹坪基地完成配對。中心方面信息稱,“萌萌”年輕、健康,交配情況非常順利,且自帶多胞胎基因的“萌萌”懷多胞胎的幾率會更高,有望再創奇跡。

2014年7月29日,全球唯一大熊貓三胞胎(一雌雙雄)在廣州長隆野生動物世界誕生。其中,姐姐“萌萌”從剛出生時的體重90克,現今已長成體重超90公斤的“大姑娘”,并順利入選國家大熊貓繁育計劃,從廣州飛至中國大熊貓保護研究中心臥龍神樹坪基地,展開“熊”生新的一頁。

據從小負責照顧大熊貓三胞胎的長隆熊貓保育專家楊漢東介紹,“萌帥酷”三姐弟性恪迵然,姐姐“萌萌”從小性格文靜、敏感,體型勻稱、皮毛潔白,雖不像“川軍”熊貓體壯,倒更有“南國美女”風范。

全球唯一大熊貓三胞胎的姐姐“萌萌”,從廣州至中國大熊貓保護研究中心臥龍神樹坪基地完成配對。 麥念萍 攝

全球唯一大熊貓三胞胎的姐姐“萌萌”,從廣州至中國大熊貓保護研究中心臥龍神樹坪基地完成配對。 麥念萍 攝

2018年12月底,飼養員驚喜發現“萌萌”出現發情跡象,由于雌性大熊貓發情期非常短,大熊貓繁育成功率亟待提高必須爭分奪秒,“萌萌”很快回到媽媽“菊笑”的故鄉四川,并很快適應,食量大增,增重明顯。只是當時遇上大雪天氣,“萌萌”的發情跡象和活動都大大減少,直至今年4月下旬,再次發情并很快被安排住進繁育園。經過適應和調養后,“萌萌”5月15日達到發情高潮期,并與配對系數最合理的雄性大熊貓成功交配。

據專家們分析,5月15至17日“萌萌”在發情達到峰值期間成功交配達到5次之多,極有可能已經“好孕到”。此后“萌萌”出現食欲不振的懷孕“先兆”,每天食量有所減少,表現得懶于行動、更愛睡覺,至于是否真的懷孕還需進一步觀察。

中國大熊保護研究中心專家李果表示,進入國家大熊貓繁育計劃就好比從全國各地選送“種子選手”進入“國家隊”,而“萌萌”交配系數很高。所有備選熊貓都回到中國大熊貓保護研究中心臥龍神樹坪基地參與繁育,不僅因為天然環境非常適合熊貓繁育下一代,也是因為種源上有更大選擇、更有利于提高熊貓的繁育成功率。

李果還說,廣州長隆野生動物世界是中國大熊貓保護研究中心的重要基地之一,雙方共同努力,5年內成功繁育共9只大熊貓,且全都生長健康,如今更開枝散葉,陸續開啟華南大熊貓“子二代”的繁育,為大熊貓異地保護研究積累了寶貴經驗。(完)

編輯:唐仁鳳 審編:junyu

中國公益新聞網版權及免責聲明:

1、凡本網來源注明“中國公益新聞網”的所有新聞稿件和圖片作品,版權均屬于中國公益新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用新聞稿件和圖片作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國公益新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國公益新聞網)”的新聞稿件和圖片作品,系我方轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因新聞稿件和圖片作品的內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在15個工作日內告知我方。

4、聯系方式:中國公益新聞網 電話:010-57256752  電子郵件:[email protected]

 

188篮球比分直播篮球即时比分网