2019文化和自然遺產日活動 亮點紛呈不容錯過

 時間:2019-06-04 18:47:23來源:人民網

今年6月8日是第14個文化和自然遺產日(以下簡稱遺產日)。文化和旅游部日前召開新聞發布會,介紹了遺產日前后將開展活動的情況。全國擬舉辦1200多項革命文物主題宣傳活動和文物惠民服務項目、3200多項大中型非遺宣傳展示活動,亮點紛呈。

保護革命文物成果

今年遺產日的文博活動主題為“保護革命文物傳承紅色基因”,主場城市是延安。屆時,延安將現場連線洛川、照金等革命舊址,宣傳推介10名最美文物安全志愿者以及多項革命文物宣傳傳播項目,舉辦革命文物保護利用論壇、魯迅藝術學院舊址保護維修暨革命文藝家館開放儀式等多項活動。

4296處全國重點文物保護單位、5354家博物館(含808家革命紀念館、博物館),將通過多種形式的遺產日活動,集中展現文物保護利用的顯著成就,宣傳革命文物保護傳承的時代價值。革命文物主題宣傳活動多達500余項。如北京新文化運動紀念館舉辦“五四百年”展覽;江蘇舉辦“在黨的領導下走向勝利——新四軍歷史文物展”等活動,回顧革命奮斗歷程,激發廣大民眾的愛國熱情和紅色情懷。

展現非遺傳承實踐

今年遺產日非遺活動的主題為“非遺保護,中國實踐”,主場城市是廣州。屆時,40項列入聯合國教科文組織非遺名錄名冊的項目將齊聚廣州,通過展覽、展演、座談、論壇等系列活動,展現中國非遺傳承發展的生動實踐。此外,廣州市還將舉辦粵港澳粵劇申遺成功十周年系列活動、劃龍舟端午民俗活動、非遺體驗季、非遺進社區等活動,讓百姓親身感受非遺魅力。

各地還將繼續舉辦“非遺公開課”“非遺影像展”等品牌活動,讓非遺文化深入人心。

創新傳播展陳方式

今年的遺產日活動豐富多樣、貼近時代。延安主會場采用革命故事宣講、串講、小品、舞臺劇、情景劇、詩歌串燒等方式,并結合快閃、說唱等更受年輕人喜愛的形式,講述延安時期經典革命故事,同時舉辦“歲月回音壁——延安紅故事講臺”“我是小八路”紅色文化體驗等互動參與性強的活動,舉行全國青少年文化遺產知識大賽決賽、青少年兒童革命文物主題畫展等活動,鼓勵青少年成為中華優秀傳統文化和革命文化的傳播弘揚主體。

新技術的運用也是一大亮點。延安作為文博活動主會場,將采用立體式包裹球幕、5D巨幅弧幕等新技術,立體式、全景式展示延安革命舊址保護利用新成果。此外,還將采用5G通信技術在洛川會議舊址、吳起革命舊址、照金革命舊址3個活動分會場進行現場直播,這也是5G技術首次用于較大規模活動的現場連線直播。

結合小長假特點

今年遺產日恰逢端午小長假,多地將非遺宣傳展示活動安排在景區、傳統村落、歷史街區,結合遺產日活動推出非遺體驗游,為游客帶來更豐富的文化體驗。如廣州市推出粵劇體驗游、古琴體驗游、端午龍舟體驗游、廣式生活體驗游等14條非遺旅游線路;北京市的主會場活動為“第十一屆北京端午文化節系列活動暨第六屆北京非遺大觀園端午游園會”;上海市啟動百萬市民游上海夏季非遺主題活動,發布非遺旅游線路和非遺美食地圖。

編輯:Xmm 審編:junyu

中國公益新聞網版權及免責聲明:

1、凡本網來源注明“中國公益新聞網”的所有新聞稿件和圖片作品,版權均屬于中國公益新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用新聞稿件和圖片作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國公益新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國公益新聞網)”的新聞稿件和圖片作品,系我方轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因新聞稿件和圖片作品的內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在15個工作日內告知我方。

4、聯系方式:中國公益新聞網 電話:010-57256752  電子郵件:[email protected]

 

188篮球比分直播篮球即时比分网