潘江雪:公開透明是公益機構的必然選擇

 時間:2017-04-12 11:55:34來源:中國慈善家

\

潘江雪:上海真愛夢想公益基金會發起人、理事長

公開透明是上海真愛夢想公益基金會的標志性特征。繼2011-2014年連續四年位列《福布斯》“中國慈善基金會透明榜”榜首之后,在原創新媒體集團界面發布的“2016中國最透明慈善公益基金會排行榜”上,真愛夢想再次位列榜首。

從成立開始,真愛夢想便每年詳細公開審計報告和財務數據,成為國內首家按照上市公司標準公開發布年報的公益基金會。真愛夢想之所以能做到如此極致地公開透明,是由我們的生存結構和一整套公益哲學決定的。其實把本質問題想清楚之后,每家公益組織在“公開透明”這一點上都會采取幾乎同樣的做法。

透明是建立和維系信任的一種生存方式

我越來越不認為透明是道德問題,也從不考慮透明的成本,因為透明是真愛夢想的基因。真愛夢想成立之初,沒有與生俱來的名人光環,沒有大富大貴的朋友圈,也沒有家族和企業的資金支持。我們的公益創業從個人的親身行動開始,沒有太多可借鑒的成熟經驗,當然也多了很多想象的空間。

真愛夢想的發展主要是通過口碑傳播,要贏得口碑就要產品做得好,而且還得說得清。早幾年前,真愛夢想所有的捐贈人都是我們的朋友,或者朋友帶來的朋友,大家出于信任把錢交給我們,我們就要對朋友負責。如果不能交代清楚真愛夢想拿這些錢做了什么,那么不僅會失去捐贈,還會失去朋友。只能依靠我們的朋友圈就是我們當時的生存結構。

第一次寫基金會年報的經歷讓我們意識到人是多么容易落入慣性思維的陷阱。當我們進入公益人這個角色時,就會不自覺地忘記職業經理人的商業常識,習慣以“做好事,講悲情故事”的方式向捐贈人做匯報:我們總共籌了多少錢、花了多少錢,每個月去了哪里做了什么事情,然后展示下孩子們充滿笑容的大眼睛……

2009年推出第一期年報的時候,我們就是這個思維模式。當我們興沖沖拿著滿載圖片和故事的第一份年報向捐贈人朋友匯報時,我們覺得自己做了既開心又高尚的事情。當時基金會的監事是供職于證券公司的老朋友,她看完我們的年報后說,“你們研究過這么多上市公司年報,自己寫的年報可看不出你們是金融專業人士啊。”這句話讓我們感到慚愧。從那以后,時任秘書長吳沖就開始拿出投行專業人士的勁頭,認真地寫每一年的年報。后來吳沖成了副理事長,寫年報成為每個部門負責人的必修功課。

真愛夢想的員工學會了以理性方式來復盤工作,不僅在年終,而且在每個項目結束的時候都會做復盤會議,并及時將結果分享給全體伙伴借鑒。大家一面總結做過的事情,呈現數據,一面分析為什么這樣做的原因,以及過程中的得失成敗。

我們踐行著夢想課程的三個理念:問題比答案重要,方法比知識重要,信任比幫助重要。能讓即便是最信任的朋友得到完整和專業的反饋,才是認真地對待朋友們的善款,好的項目才有口碑傳播。這是生存結構給我們上的透明第一課。

“公開反思,過程透明”才是真正的透明

真愛夢想第一年的年報對捐贈數據的公開和活動事跡的講述,其實是最簡單的,如果跟我們后期的年報相比,它只算得上是公益透明1.0。

2010年真愛夢想的年報,就有了很大不同。依然有數據和報表的公開披露,但也有我們對工作的反思——因為我們始終保持一份警醒:我們做的也許是錯的。這一年的年報中最重要的一點是,我們建立了基金會信息披露的標準化模式,叫結構化披露。此后很多基金會也開始逐步采取這樣的披露方式。

結構化披露的好處有很多,因為這樣做可以防止機構報喜不報憂,在年報中凈撿好聽的說。當我們采用結構化披露,年報中每一部分內容常年公開,不管是做錯了還是發生問題了,都跳不過去。這一做法還有利于機構對比研究,評估機構的長期發展趨勢。

除了一些基本信息的公開,監管機構還要求披露資產負債表、業務活動表、現金流量表,可以看到基金會資產和營運的整個狀況。但真愛夢想是為數不多的公布財務報表附注的基金會。其實財務報表附注里面有很多名堂:大額捐贈明細、投資收益、關聯交易、項目活動費用明細、管理費、理事及監事的工資、員工薪酬,資產構成一目了然。基金會跟上市公司在某種程度上是一樣的,以他人資金做投資。公益是社會投資,贏得投資(捐贈)靠的是你對未來的洞見,實現戰略的執行力,和別人對你的信任。

如果透明1.0是講故事,透明2.0就是用系統化和結構化的方式來講故事,而“公開反思,過程透明”是公益透明的3.0。

真愛夢想的年報有詳細的分析,每年我們都會分析我們的籌款是怎么來的,籌款增長的原因是什么,有哪些原因是持續的、哪些原因是新增的。我們在做分析的時候就能發現自己的成長,也讓我們的捐贈人、同行看到真愛夢想的業績是如何快速增長的。

除了對籌款進行分析之外,我們還有對機構運營方方面面的反思,主動籌款請獨立第三方專業機構來給我們的項目做效果評估。歷時3年的夢想中心項目效果評估結果將在2017年發布的年報中呈現,我們將針對評估的結果調整我們的策略,改進我們的工作。敢于做這樣的評估,是對組織發展的一次磨礪。只有直面問題,才能持續發展。

我是這樣理解真愛夢想的“公開透明”的:公開是真愛夢想的工作價值觀,透明是價值觀的呈現方式。它不僅體現在我們的網站和年報上,而且融入每一個真愛小伙伴每一天的工作細節中。沒有過程的透明,就不可能有結果的透明。有品質的公開透明,不僅需要勇氣,更是每個需要對外募款的公益組織自身生存結構的必然選擇。(整理:謝舒)

編輯:ghb 審編:GHB

中國公益新聞網版權及免責聲明:

1、凡本網來源注明“中國公益新聞網”的所有新聞稿件和圖片作品,版權均屬于中國公益新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用新聞稿件和圖片作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國公益新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國公益新聞網)”的新聞稿件和圖片作品,系我方轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因新聞稿件和圖片作品的內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在15個工作日內告知我方。

4、聯系方式:中國公益新聞網 電話:010-57256752  電子郵件:[email protected]

 

188篮球比分直播篮球即时比分网