浙江臨海努力讓民主法治之風吹遍鄉村社區

 時間:2019-06-07 20:10:14來源:浙江新聞

古城街道許墅村近幾年村集體經濟有了很大提升,美麗鄉村建設如火如荼,在規劃村莊建設的同時,村兩委干部思考著如何加強精神文明建設,一個“可聽、可看、可互動”的法德文化景觀帶在村里漸漸成型:主干道的兩側是綿延百余米的“法德文化景觀墻”;村里的歷史建筑——大禮堂經過整修,既是文藝活動的大舞臺,也是舉辦法治講座的大講堂;蜿蜒曲折的葡萄架下掛著古今中外的名言警句;村辦公樓大廳里擺放著“普法臺”,閱覽室里專設了“法治讀書角”。

近年來,臨海市致力于打造“法韻臨海”特色法治文化培育項目,將法治元素深度融入農村文化禮堂、旅游景點、民宿等,使法德文化陣地建設與基層法治創建同步推進,建成古城街道許墅村、尤溪鎮義城村、涌泉鎮延恩村、杜橋鎮杜前村、沿江鎮新興村、小芝鎮和合村等一批新的法德文化示范點。同時發揮法治文藝節目傳播“短、平、快”的優勢,發動全市各文藝團體開展法治主題文藝節目創作,創作小品、快板、三句半等類型豐富的法治文藝作品,以法治文化晚會形式走進社區活動中心、農村文化禮堂、養老服務中心、特殊學校等,使全社會共同沐浴法治陽光,講好新時代“臨海法治故事”。

精準法律服務,打造家門口的“法律專家”

“七五”普法伊始,臨海市司法局牽頭協調29家市相關涉法部門,在市公共法律服務中心創新設立法律服務專員制度,通過各部門、各領域法律專家“坐診”,向群眾開展“點單式”“訂制式”“互動式”普法教育,讓“誰服務誰普法”的理念,體現在勞資、醫療糾紛,工傷事故、環保、知識產權保護等行業性、專業性調解過程中,結合個案向當事人和旁聽公眾有的放矢地解疑釋惑,宣傳相關法律法規知識。如今,隨著法律服務向基層延伸,全市各鎮(街道)均建立了坐班制的法律服務工作窗口,全市665個行政村(社區、居)法律顧問100%覆蓋,打通法律服務“最后一公里”,成為臨海市“最多跑一次”改革的生動實踐。

針對部分鎮(街道)小微企業集中的情況,組建“臨海市青年律師聯盟”,以志愿服務聯動、區域化個性服務帶動,為助推區域經濟轉型提供全程、專業、優質的法律服務。以點帶面,積極構建自主創業助推式法律服務格局,以臨海市電商創業園區和杜橋青年電商創業園區的同心法律實踐基地為支撐點,在各鎮街的農產品銷售合作社、大學生孵化產業中心等創業平臺設立服務點,形成公共法律服務輻射效應。

由臨海市司法局組織發起,市網聯會協助實施,浙報集團·臨海在線、市網聯會同心法律服務隊共同參與運行的“臨海在線”網上律師調解工作室,旨在村(社區)法律顧問“e服務微信群”建設已實現全覆蓋的基礎上,將村(社區)法律顧問“進村入戶”服務、“咨詢熱線”線上服務、“公共法律服務網”網上服務、掌上服務等有機融合,通過發揮律師的法律專業優勢,與互聯網的“便捷、普惠”特點相融合,實現網上的互聯互通,加速構建網絡立體化的法律服務模式,擴大法律服務覆蓋面,提升法律服務實效。

激發自治動能,美好生活共建共享

臨海市在貫徹落實基層治理“五民主三公開”制度的同時,創新建立民主懇談會、村民議事會、民生會客室的“兩會一室”基層民主自治形式,設立“民主日制度”,每月確定一日為鎮村事務民主日,每月定期召開基層民主協商議事會議,共同協商涉及轄區內經濟社會發展的重大問題。依托圓桌會商平臺,真情請進門、主動走上門,切實加強與協商對象的溝通交流,及時會商解決鎮(街道)、村(社區)群眾反映的熱點、難點問題。在傳統重大節慶日期間主動邀請在外返鄉等各界代表人士開展座談交流,聽取意見,收集民意,進一步暢通訴求渠道。

涌泉鎮延恩村探索“鄉賢治理”新模式,將基層自治形式延伸發展為“民生亭長制”,此制因辦公地點設在村里的民生亭而得名,目前由該村村民推舉的七位德高望重的村民擔任“民生亭長”,每日輪流值班。他們對村情村事知根知底,能及時為鄉村治理出謀劃策,他們也是現成的調解能手,說話講理接地氣,深受到村民的信賴和歡迎。

鹿城社區地處臨海市核心區,常住人口2.5萬,老舊小區與商業區交叉錯落、813個居民樓道基本開放、物業管理普遍缺失……曾是中心城區商業最繁華但治安較為復雜的地區。近年來,社區居民委員會大力發展志愿者隊伍,聚沙成塔,聚水成涓,讓居民成為社區建設的主人,把小社區建設成“大家庭”,積極打造“我為人人,人人為我”的社區環境。目前,鹿城社區已備案的社會組織共有29個,志愿者人數1000多名,從改善社區生活環境入手,不斷提升社區服務質量,通過成立鹿城社區社會組織聯合會,建設社會綜合治理的協作大平臺,大力推動基層治理創新,社區里出現了什么問題,都會有相應的專業團隊去解決。鹿城社區還在臨海市首創《社區幸福公約》,朗朗上口的公約除了家庭和順、拒賭愛家等內容外,還包括定放垃圾、文明養寵等,成為社區居民每天掛在嘴邊的“順口溜”。

編輯:祝玉嬌 審編:junyu

中國公益新聞網版權及免責聲明:

1、凡本網來源注明“中國公益新聞網”的所有新聞稿件和圖片作品,版權均屬于中國公益新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用新聞稿件和圖片作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國公益新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國公益新聞網)”的新聞稿件和圖片作品,系我方轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因新聞稿件和圖片作品的內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在15個工作日內告知我方。

4、聯系方式:中國公益新聞網 電話:010-57256752  電子郵件:[email protected]

 

188篮球比分直播篮球即时比分网