四川美術學院:聚焦藝術英才 走向世界舞臺

 時間:2019-06-10 15:51:39來源:人民網

實驗班亞洲聯合設計工作坊活動合影 (四川美術學院/供圖)

2018 年,教育部在成都召開新時代全國高等學校本科教育工作會議,會議強調,要堅持“以本為本”,推進“四個回歸”,加快建設高水平本科教育、全面提高人才培養能力,造就堪當民族復興大任的時代新人。

四川美術學院作為西南地區唯一一所本科美術院校,自建校以來,以出作品、出人才享譽藝術界,在各個時期為國家培養了大批優秀的藝術專門人才。

這些年來,該校更是持續探索和創新,堅持小班化教學和精英化培養,在班級制教學體系之外又開辟出“拔尖人才實驗班”“個性化培養特色工作室”等人才培養改革陣地,形成“大平臺+多通道”的個性化人才培養模式,獲得了重慶市高等教育教學成果獎、重慶市深化教育領域綜合改革試點成果獎。

探索融匯實踐的多元教學方式

聚焦實踐型藝術英才培養

2018 年,四川美術學院《課程創作化,教學現場化——油畫藝術教學的中國路徑探索》獲得 2018 年國家級教學成果獎二等獎。

據悉,這個項目是自 2009 年《課程項目化、實驗實戰化、作品產品化——動畫專業實驗教學新體系的構建與實踐》榮獲國家級教學成果一等獎之后,取得的又一重要教學成果。

值得一提的是,這個項目的牽頭人正是四川美術學院黨委副書記、院長龐茂琨。龐茂琨介紹,這個項目概括了川美油畫專業幾十年來的教學歷程,學校培養出了大量優秀的人才和作品,尤其 77、78 級,都是學油畫的,這與學校教學方式的探索息息相關。

龐茂琨表示,川美一直在探索融匯實踐的多元教學方式,聚焦實踐型藝術英才培養目標,強化融匯實踐的教學方式,教學內容與教學方式緊貼社會需求。

例如,造型藝術專業群突出“在場”,注重以創作帶動教學,以展覽促進教學。油畫系學生年展步入第 25 個年頭,從校內例行展覽到國內、國外巡展等,均成為中國青年藝術家成長的重要平臺。

設計藝術專業群則注重“需求”,致力于以設計服務社會發展,在設計精準扶貧、美麗鄉村建設、養老與醫療服務設計、文創產業發展等領域持續發力。

影視動畫專業群教學方式彰顯“項目”,突出“產學研用”有機融合,動畫專業曾以《課程項目化、實驗實戰化、作品產品化——動畫專業實驗教學新體系的構建與實踐》榮獲 2009 年國家級教學成果獎一等獎。

藝術理論專業群教學方式則突出“理實結合”,注重經世致用,通過調整實踐教學在課程體系中的結構,注重與實踐類專業的融合互動,強化實習與就業的有機結合。

“大平臺+多通道”

培養個性化藝術人才

在辦學過程中,四川美術學院堅持多措并舉,為藝術英才的個性化成長提供多元選擇,保證了人才培養的中心地位。

學校搭建了思政人文、專業教育、實踐教學、信息化教學四大平臺,立足于立德樹人根本任務,思+政+課融合,加強專業引導,激發專業熱情,全面服務師生實踐能力的提升,加速建設信息化教學平臺。

同時,“以變應變”,開設“加餐制”,設立“拔尖人才培養計劃”,通過課題化教學、國際工坊學習、以賽帶訓等形式為一批學有余力的藝術學子持續“加餐”不斷發揮英才引領作用;探索“現代師徒制”,設立“特色工作室培養計劃”,為更多奇才、偏才的成長提供合適土壤;探索藝術教育“學院后”制度,設立“青年藝術家駐留計劃”,為剛剛畢業的藝術學子“扶一把、送一程”。

以本為本、固本強基

獲贊“能代表中國藝術走向世界舞臺”

四川美術學院黨委副書記、院長龐茂琨表示,貫徹落實全國高等學校本科教育大會會議精神,就是要進一步解放思想、轉變教育教學觀念,改善辦學條件和優化育人環境,推進教風學風校風建設、提高人才培養質量。“緊緊抓住立德樹人根本任務,堅持以本為本、固本強基,把本科教學工作捧在手中、抱在懷里、扛在肩上、頂在頭頂。”

通過近年來的建設,四川美術學院在第四輪學科評估中,四個一級學科都榜上有名。其中,美術學為A-;美術學、設計學為重慶市一流學科。

2018 年 5 月,在本科教學工作審核評估中,專家組充分肯定了該校本科教學工作成績并指出,四川美術學院作為西南地區唯一一所高等美術學院,歷史輝煌,成就卓越,藝術英才輩出,社會影響廣泛,是一所特色鮮明、水平一流的藝術院校,是能夠代表重慶乃至中國藝術走向世界舞臺的高等藝術院校。

編輯:孫瑋 審編:yw

中國公益新聞網版權及免責聲明:

1、凡本網來源注明“中國公益新聞網”的所有新聞稿件和圖片作品,版權均屬于中國公益新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用新聞稿件和圖片作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國公益新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國公益新聞網)”的新聞稿件和圖片作品,系我方轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因新聞稿件和圖片作品的內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在15個工作日內告知我方。

4、聯系方式:中國公益新聞網 電話:010-57256752  電子郵件:[email protected]

 

188篮球比分直播篮球即时比分网