數字金融驅動實業發展 普惠大眾落地精準扶貧

 時間:2017-09-26 16:52:35來源:中國公益新聞網

——“恒昌精準扶貧之路”媒體溝通會在京舉辦

落實黨和國家的普惠扶貧要求,更有效地為弱勢人群、弱勢產業和弱勢地區提供方便快捷、價格合理的金融服務,在當今眾多金融企業中,正在成為越來越受關注的新供給。在新型金融精準扶貧模式中,恒昌公司探索的“基層黨組織+產業支持+互聯網金融”的新模式因其對區域實體經濟的全方位支持,近期更是獲得了業內的高度關注。

在此背景下,近日,恒昌公司于北京“金融客咖啡”舉辦了媒體溝通會,恒昌公司副總裁張然做了現場演講,詳細闡述了恒昌近年來的精準扶貧之路。此外,會議還邀請到了聯合國聯合開發計劃署(下稱UNDP)成員UNDP駐華代表處國別副主任何佩德(Patrick Haverman)、UNDP駐華代表處《貧困地區農戶創業的金融需求與供給研究》課題協調人曾夢以及媒體嘉賓。會上,恒昌與UNDP就之前的精準扶貧方面的戰略合作進行了總結和交流,中西方的思想交流與碰撞,也令本次媒體溝通會更為專業化、開放化、國際化。

▲ 恒昌公司副總裁張然為現場嘉賓和媒體講解恒昌精準扶貧之路的前世今生

值得關注的是,會議期間還展示了恒昌精準扶貧的最新成果,來自恒昌扶持的重慶酉陽的地方特產酉陽土雞、麻旺鴨、苦蕎黃酒以及苦蕎月餅,這些產品均由酉陽桃花源公司出品。在“基層黨組織+產業支持+互聯網金融”模式的全面助力下,酉陽當地特色產品已經開始形成新的產銷鏈條,有效促進了當地實業發展。

UNDP聯合國開發計劃署駐華代表處國別副主任何佩德(Patrick Haverman)表示,UNDP聯合國開發計劃署在中國已經走過30個年頭,這三十年里,UNDP致力于幫助中國發展更多的扶貧組織,并在能源與環境、扶貧權益和組織監管、災后管理和災后重建等方面與恒昌公司合作,在普惠金融方面做出了許多努力。如今面臨著大數據、深度學習和自動化的機遇與挑戰,在此趨勢下,希望恒昌公司在聯合國可持續發展目標框架下,把更多的貧困人口納入到互聯網金融體系之中,UNDP也會把中國的成功經驗推廣給其它發展中國家,推動南南和南北合作。

▲ UNDP聯合國開發計劃署駐華代表處國別副主任何佩德(Patrick Haverman)發表演講

課題協調人曾夢女士對恒昌與UNDP戰略合作的第一期項目進行了總結。她表示,UNDP與恒昌的合作項目共分為三大板塊:建立國內外合作伙伴關系、推動全方位合作和普惠金融研究。其中,普惠金融研究板塊對“貧困地區農戶創業金融需求與供給研究”進行了調研,內容涉及研究的意義和目的、研究方法與調研樣本選擇、抽樣農戶特征、農戶創業意愿等。通過全方位的調研,得出一系列政策建議,包括強化信用體系建設,推動土地經營權抵押,緩解貧困地區農業新型經營主體融資困局,加強對意愿創業農戶的技術培訓,建立完善的風險分擔和轉移機制等。

恒昌公司副總裁張然也對恒昌的“精準扶貧之路”做了解讀。恒昌作為普惠金融的參與者和實踐者,自成立以來始終致力于推動普惠金融的發展,幫助千萬小微企業主、工薪階層和農民釋放信用價值,提供資金解決方案。對于“精準扶貧”,恒昌經歷了三個階段的摸索:2011-2015年,初步探索互聯網農村金融市場;2015年開始探索“基層黨組織+互聯網金融”模式;2017年探索“基層黨組織+產業支持+互聯網金融”模式。如今,恒昌公司在精準扶貧領域已經取得了一定成果,今后將通過數字普惠和大數據技術,更精準地鎖定目標人群、了解農戶需求現狀,通過供應鏈、產業鏈等模式創新,幫助扶貧對象拓寬銷售渠道,增加農戶的創收能力。

▲ 酉陽桃花源項目總負責人褚航為現場嘉賓和媒體介紹酉陽桃花源項目

在媒體溝通會的提問和自由發言環節,各媒體主要對恒昌公司“精準扶貧”的運作模式、UNDP與恒昌公司的合作模式及項目如何與公益組織對接等方面進行了提問,相關負責人也進行回答。

據了解,2016年7月7日,恒昌公司與UNDP在北京簽署了人類發展報告項目專項合作協議,旨在幫助全球社會消除脆弱性等方面整合優質資源開展合作。本次“恒昌精準扶貧之路”媒體溝通會,讓普惠金融的發展走進了更多人的視界。今后,恒昌公司會通過與聯合國計劃開發署的強強聯合,以精準扶貧和科技創新模式助力脫貧攻堅,將扶貧與扶智、扶志相結合,用商業智慧托起普惠夢想。

編輯:gch 審編:moyu

中國公益新聞網版權及免責聲明:

1、凡本網來源注明“中國公益新聞網”的所有新聞稿件和圖片作品,版權均屬于中國公益新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用新聞稿件和圖片作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國公益新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國公益新聞網)”的新聞稿件和圖片作品,系我方轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因新聞稿件和圖片作品的內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在15個工作日內告知我方。

4、聯系方式:中國公益新聞網 電話:010-57256752  電子郵件:[email protected]

 

188篮球比分直播篮球即时比分网