為成長護航 福建漳州“春蕾安全員”機制呵護未成年人

 時間:2019-06-10 22:23:20來源:漳州文明網

福建漳州市進一步推進未成年人保護理念、精細化救助、全方位幫扶等關愛保護體系建設,建立健全“春蕾安全員”機制,從解決留守兒童遭侵害發現難、發現晚等問題著手,在探索保障未成年人合法權益,預防和減少未成年人犯罪等方面,取得良好的法律效果和社會效益。

主動預防 隊伍全覆蓋

“我們無法統計預防了多少起潛在的侵害,但哪怕只要能減少一件,我們所有的努力也都是值得的。”漳州市檢察院檢察長黃秀強說,“安全困境兒童之所以權益容易遭受侵害,與其所處環境、周圍人群等因素分不開,他們往往處于家里管不住、學校沒法管、村里沒人管狀態,但是我們不能放棄。”

由漳州市檢察院聯合市婦聯創立春蕾安全員機制,組建了覆蓋全市所有基層組織的“春蕾安全員”隊伍。如今,這支隊伍有2000余人,主要由縣(市、區)檢察院、法院、公安局從事未成年人保護工作的干警,縣(市、區)婦聯維權干部、鄉(鎮、街道)婦聯主席、村婦代會主任、社區婦聯主席以及轄區內未成年人保護部門的干部和其他熱心未成年人保護事業的志愿者組成。

隊伍組建后,由檢察機關對春蕾安全員進行履職知識技能培訓,開通綠色通道,春蕾安全員可以就發現的問題直接聯系檢察機關反映情況。春蕾安全員機制改變被動受案模式,通過以定期主動走訪方式開展主動預防,有效保護未成年人,截止2018年,春蕾安全員已對全市2400個家庭制定精準化幫扶措施,有效解決影響兒童成長的重難點問題。該機制在全國屬于首例,形成“漳州經驗”,被最高人民檢察院確定為2018年檢察機關“依法懲治侵害未成年人犯罪 加強未成年人司法保護”十大典型案(事)例。

長泰干警和婦聯工作人員為學生發放《春蕾愛心卡》和《春蕾計劃·護蕾行動》手冊。

凝聚合力 為成長護航

“春蕾安全員們走訪的根本目的不只是為了發現案件,更是在警告潛在的施害者,這些安全困境兒童一直在我們保護的視野之內,這樣很可能會讓他們打消侵害的念頭。”春蕾安全員機制通過全社會的共同努力來構建未成年人保護社會化、專業化、一體化體系,進一步增強保護安全困境兒童的能力和效率。

春蕾安全員機制通過摸排將全市處于安全困境的兒童分為“環境安全”“環境關注”“環境危險”三個等級,把環境關注等級以上兒童納入綜治網格管理,由經過檢察機關培訓后的春蕾安全員們統一實行建檔管理、定期走訪、實時介入等系列工作機制。

春蕾安全員機制的典型意義就在于,依托群眾組織扎根基層,容易發現侵害留守兒童合法權益的優勢,創新了未成年人受害案件線索的發現機制,進一步整合了困境兒童救助保護資源,不斷提高困境兒童的安全保障水平,盡可能減少青少年犯罪以及侵害兒童案件的發生。

2019年5月29日,漳州市開展“攜手關愛,共護明天”檢察開放日活動,全國、省、市人大代表、政協委員,市委文明辦、市直小學校長等關注保護未成年人領域的相關部門負責人,小學生及家長代表共70余人參加活動。活動中提出,進一步發揮政法系統退休干部具有司法經驗的優勢,探索將他們納入春蕾安全員隊伍,深入推進春蕾安全員機制。

依托春蕾安全員機制,漳州市相關職能部門已關停3家在學校周邊容留留守兒童上網娛樂的網吧、游戲廳。此外,適時啟動“合適成年人”臨時監護措施,在春蕾兒童遭受性侵害案件、拐賣兒童案件中,婦聯系統春蕾兒童安全員擔任“合適成年人”,通過組織婦幼專家會診、看望走訪慰問、心理健康疏導等方式,積極配合法院、檢察院等部門開展案件辦理的相關工作,取得良好成效。

“春蕾安全員”機制是漳州市不斷探索和創新服務未成年人安全成長的重要實踐,以更大力度、更實舉措保障未成年人安全發展,促進了家庭與社會的和諧穩定。(漳州市未成辦 邱凡)

編輯:郭建家 審編:yw

中國公益新聞網版權及免責聲明:

1、凡本網來源注明“中國公益新聞網”的所有新聞稿件和圖片作品,版權均屬于中國公益新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用新聞稿件和圖片作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國公益新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國公益新聞網)”的新聞稿件和圖片作品,系我方轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因新聞稿件和圖片作品的內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在15個工作日內告知我方。

4、聯系方式:中國公益新聞網 電話:010-57256752  電子郵件:[email protected]

 

188篮球比分直播篮球即时比分网