泉州豐澤打造雨后陽光工作室 強化未成年人保護

 時間:2019-05-28 18:39:32來源:泉州晚報

有關單位代表參觀“雨后陽光工作室”

“有幸參加了今天的開放活動才知道,原來檢察機關不僅幫教未成年人的措施豐富,還有專業的幫教基地和設施,做法非常好。”日前,位于豐澤區檢察院四樓的“雨后陽光工作室”揭開面紗,迎來了首批50余名訪客——全區各單位精神文明建設工作負責人。他們帶著憧憬和好奇,實地走訪檢察機關辦案基地,感受未成年人檢察的法治溫度。

“雨后陽光工作室”功能齊全

據悉,豐澤區檢察院“雨后陽光工作室”于今年5月落成,實際面積近百平方米,設置“兩室三區”,分別為沙盤咨詢室、音樂放松室、休閑接待區、認知訓練宣泄區、心理品質提升區,配有心理沙盤、放松椅、智能互動宣泄儀、團輔桌椅等,并由泉州藍天心理咨詢中心、豐澤區未成年人司法社會服務中心提供專業的心理健康支持,系全市檢察機關首個在機關內部配備專業未檢辦案基地與引入專業社工力量相結合的未檢工作室。

“我們依法履職,重視未成年人司法保護和幫教挽救效果,全力講好‘春天的故事’。”座談中,豐澤區檢察院未檢部門負責人介紹了該院打造“雨后陽光”未檢工作機制的有效做法:堅持“寬容不縱容”的辦案理念,在寬嚴相濟中實現罪錯未成年人的綜合司法保護;構建集“專業辦案基地、專職社工力量、專有幫教模式”為一體的觀護救助網絡,在法治關懷下展現司法幫教效果;加大關愛救助和部門協作力度,推動建立完善的未成年人社會支撐體系,實現“專業化辦案”和“社會化保護”有機結合;堅持“教育為主、懲罰為輔”,重預防強呵護,從源頭上預防和減少未成年人犯罪行為發生。

特色未檢工作機制可推廣

該院“雨后陽光”未檢工作機制以項目為抓手,注重內容創新,形成多項可復制、可推廣的實踐經驗。

如聯合團區委設立泉州市首個“未成年人司法社會服務中心”,通過購買服務引入專業司法社工團隊,實現“一站式”幫教救助;在匹克公司、華僑大學等處建立成長基地、勞動基地、服務基地和就業基地,形成以法治教育、心理輔導、實踐勞動、志愿服務為一體的多元幫教模式,幫教對象或重返校園,或于企業就業,無一再次犯罪;率先建立“分級處遇”的幫教模式,結合“臨界預防”“親職教育”等形式,對罪錯未成年人開展個性化、差異性幫教,實現精準處遇、精準挽救。

在2018年福建省舉辦的學雷鋒志愿服務“四個最美”評選中,“雨后陽光”工作機制脫穎而出,成功獲評全省“最佳志愿服務項目”,并獲推參評全國學雷鋒“4個100”先進典型評選。

六年間挽救86名未成年人

據介紹,從2013年1月啟動“雨后陽光——罪錯未成年人回歸社會”機制,到今年初夏集“捕、訴、監、防、教”為一體的未檢標準化辦案工作區的正式落成,豐澤未檢“雨后陽光工作室”應運而生、新顏綻放,完成了華麗的轉身,成為豐澤區未成年人保護的一張靚麗名片。

六年間,86名罪錯未成年人及其家庭因此而受益。他們有的憑借努力考上大學,有的成為房產銷售員,有的成為志愿服務團隊的領頭人。他們不再是給他人和社會造成傷害的“壞孩子”,而是能夠幫助他人、為他人帶來溫暖的“天使”。拐彎的命運終于重回正確的軌道。

“未成年人保護和犯罪預防是一項綜合性的社會治理工程,引入社會力量參與是法治社會發展的必然趨勢。”以“雨后陽光”品牌為基礎,該院擬通過打造區域未成年人保護聯盟,完善未檢自主幫教觀護基地,加強未成年人社會支撐體系建設等形式,讓法雨浸潤每一名未成年人的內心,成為他們的“引路明燈”。(泉州晚報記者 黃墩良 通訊員 王榮燦 文/圖)

編輯:郭建家 審編:yw

中國公益新聞網版權及免責聲明:

1、凡本網來源注明“中國公益新聞網”的所有新聞稿件和圖片作品,版權均屬于中國公益新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用新聞稿件和圖片作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國公益新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國公益新聞網)”的新聞稿件和圖片作品,系我方轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因新聞稿件和圖片作品的內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在15個工作日內告知我方。

4、聯系方式:中國公益新聞網 電話:010-57256752  電子郵件:[email protected]

 

188篮球比分直播篮球即时比分网