志愿者13年來堅持在海灘撿垃圾 不讓泡沫塑料入海

 時間:2019-06-10 12:42:44來源:新華網

仁渡海洋的志愿者在凈灘活動中留影。

劉永龍在海灘撿垃圾。

廢棄的塑料瓶塑料袋、包裝泡沫、破舊的皮鞋、繩子、衣服、手套、煙頭、橡膠輪胎……海灘邊的蘆葦叢中,大大小小、各種各樣的垃圾遍布。撿去表面一層垃圾,翻一翻下面,赫然又是一層垃圾,令人觸目驚心。

這是6月8日世界海洋日前夕,記者跟隨上海仁渡海洋公益發展中心的凈灘活動,來到這片泥濘海灘看到的真實情景。浩浩蕩蕩的黃浦江水,在這里匯入長江口。江水中攜帶的垃圾,一部分被海灘上的蘆葦攔截了下來,日積月累,越來越多。2007年以來,仁渡海洋經常組織志愿者來到這里撿垃圾,并發起建立全國海灘垃圾監測網,每年發布海灘垃圾報告,他們被稱為現代的“海洋愚公”。

垃圾一旦入海,就再也撿不起來了

45歲的劉永龍,頭發花白。作為仁渡海洋的創始人,他和小伙伴們一起策劃活動、招募志愿者、租賃車輛、聯系垃圾車。令他們感動的是,由于這次活動沒有任何經費支持,志愿者們還需要自己出車費,且是周末一大早就出發,但仍然來了滿滿一車的人。

出生在寧夏同心縣的劉永龍,從小對蔚藍色的大海充滿向往。1997年從復旦大學畢業后,進入上海一家國企工作。12年前一次偶然的機會,他第一次組織凈灘活動,從此就再也放不下這件事,甚至不惜辭去國企中層之職,全職投身仁渡海洋的工作,傾盡一己之力推動海洋環保。

“很多人都說我傻,海灘上的垃圾是撿不完的。但面對那么多的垃圾,我們能做什么?真能阻止鋪天蓋地的一次性塑料應用嗎?真能減少漫山遍野的塑料包裝嗎?”劉永龍說,“也許,我們能做的,就是在垃圾入海前,把他們撿起來處理掉。垃圾一旦入海,就再也撿不起來了。”

“仁者愛人、渡人自渡”。目前,劉永龍身邊已經聚集了十多位志同道合的仁渡小伙伴。截至2018年底,他們僅在上海就累計組織了217場凈灘行動,招募了一萬多人次的志愿者參與,累計清理海灘垃圾27噸。

“原以為凈灘活動,就是到海灘上吹著海風,撿一撿零星的垃圾那么浪漫、那么簡單。沒想到垃圾那么多,20多人不到一個小時,就撿了300多公斤垃圾。”第一次參加凈灘活動的沐慧蘭對記者說。“不過,海灘上似乎沒有一點變化,一眼望去,還是有那么多的垃圾。我真想呼吁一場全民撿垃圾運動,讓每個人都把身邊的垃圾撿起來。”

“其實,只要發揚愚公移山精神,發動社會力量,每個人都把身邊的垃圾撿起來,垃圾一定能撿得完。”劉永龍介紹說,福建省石獅市祥芝鎮的蔡加漸老夫婦倆,就是這樣一對令人敬佩的“海洋愚公”。

2014年秋天,劉永龍曾利用出差之際繞道前去拜訪蔡老伯,看到當地的海灘還是很臟的,沙是黑的,磚石林立。后來,他們發起了志愿者協會,動員社會力量一起到海灘撿垃圾。三年后,海灘已全然不同了,兒時熟悉的白沙灘又回來了。

每一寸海灘,都需要人們的共同守護

保護海洋非一人之力,亦非一個團隊之力。從鴨綠江口到北侖河口,我國有1.8萬公里的大陸海岸線,每一寸海灘都需要人們的共同守護。2014年,上海仁渡海洋公益發展中心和深圳市紅樹林濕地保護基金會聯合發起了“守護海岸線——科研監測項目”。

他們協同全國30多家環保機構,在我國沿海地區展開海灘垃圾監測。通過設置監測斷面、定期定點采樣的方法,收集海灘垃圾的類型、數量和質量數據,并進行匯總分析,發布海灘垃圾報告。

據劉永龍介紹,截至目前,“守護海岸線”項目已在全國35座沿海城市建立了55個海灘垃圾監測及清理點。

從歷年統計來看,海灘上數量最多的垃圾是泡沫塑料類垃圾,尤其是聚苯乙烯泡沫塑料類垃圾,占全部垃圾的一半以上。這些塑料垃圾,在海洋、海灘環境中容易破裂為碎片或顆粒狀,清理難度大。

根據數量排名的主要垃圾類別來分析:餐飲、快速消費品及以泡沫塑料為主的包裝行業,近幾年快速發展,垃圾清理及管理體系不完善,對我國海灘垃圾的形成造成了直接影響。

從全球范圍看,海洋垃圾污染已成為人類面臨的最緊迫的全球性挑戰之一。專家們認為,海洋垃圾危害性主要表現在三個方面:

第一,污染海洋環境、破壞海洋生態系統。海洋垃圾易被海洋生物吞食,損害內臟、阻塞腸道,甚至導致動物窒息死亡。科學家已在多種海洋生物(如海鳥、海魚、海龜等)的內臟中發現了塑料垃圾。部分海鳥、海魚還喜歡特定顏色和形狀的塑料顆粒,經常誤食。有的海洋垃圾如破舊漁網等,則很容易纏住大型海洋哺乳動物,造成“幽靈捕撈”,并對海底珊瑚等脆弱的海洋生態系統構成致命威脅。

第二,加快海洋物種遷移,導致攻擊性外來物種傳播。漂浮的垃圾是最常見的“海上搬運工”,已成為許多海洋生物遠距離遷移的載體,導致生物被筏運的機會增加了一倍以上,同時也為外來物種的入侵提供路徑。已有的研究表明,很多動物把海洋垃圾當作“移動的家”,尤其是苔蘚蟲、藤壺、多毛蟲、水螅蟲等軟體動物。有記錄的以垃圾為載體遷移的海洋生物,已高達387個類群(包括微生物,海藻及無脊椎動物)。

第三,通過食物鏈危及人類健康。已有的研究表明,海洋垃圾特別是微塑料,被海魚、海鳥、海龜等海洋生物誤食后,可以從中吸收化學物質,從而進入食物鏈;塑料降解釋放的潛在有毒化學物質(如多氯聯苯),進入海水后,也可以進入海洋生物體內,轉移到流體或組織中,增加了通過食物鏈傳播的可能性。目前,多氯聯苯已在海洋生物內臟及組織中,越來越多地被檢測出。

我們都是地球“島民”,不能讓海洋成為垃圾場

6月5日世界環境日,一個以海洋垃圾為主題的《塑料紀:信天翁的挽歌》藝術暨科普展,在上海科技館舉行。仁渡海洋志愿者在海灘撿拾的一些垃圾,也出現在展覽現場。

展覽中,還擬人化地展示了太平洋中途島的信天翁“寫給人類的一封信”。原來,人類制造的大量海洋塑料垃圾,正給信天翁家族帶來一場深重災難。由于沒有分辨塑料和食物的能力,信天翁的爸爸媽媽們每天出海覓食,含辛茹苦撫育后代,卻常常給小寶寶們覓來塑料垃圾。眼睜睜地看著孩子因誤食塑料慢慢地痛苦死去。

2015年,中途島上這悲慘的一幕,被美國攝影家克里斯·喬登拍攝了下來。一只只夭折的小信天翁肚子里,塞滿了瓶蓋、打火機、兒童玩具、梳子、牙刷……一張張觸目驚心的《中途島》照片,震驚了世界,也深深震撼了上海青年藝術家袁隆。他深感作為一個藝術家,有責任用藝術的方式呼吁社會關注海洋環保。

在上海震旦教育發展基金會、上海科技館、阿拉善SEE華東中心等機構支持下,袁隆邀請了包括克里斯·喬登、馬良、魯丹、陳無畏、高海和蔡星光等6位中外藝術家,共同發起了《塑料紀:信天翁的挽歌》藝術暨科普展。

為期兩個月的展覽將通過攝影、繪畫、裝置、影像、文獻、互動、活動等多種形式,向公眾展示當前海洋污染面臨的嚴峻形勢,提升大眾環保意識,號召全社會改變塑料制品的過度消費,改變用完即丟的生活方式,從源頭節制塑料制品對海洋生態乃至人類自身的侵害。

展覽現場還設立了“減塑宣言墻”“垃圾分類墻”“減塑造句花園”等互動區域,許多觀眾積極留言。一位觀眾留言說:“一直以來,人類習慣了以陸地為中心看海洋。但如果以海洋為中心看陸地,就會發現地球上所有陸地都是海洋里的島,我們都是地球上的島民。換個角度看地球,就會發現我們腳踩的大地如此有限、如此脆弱,我們還有什么理由不珍愛地球、保護海洋?”

編輯:丁明輝 審編:yw

中國公益新聞網版權及免責聲明:

1、凡本網來源注明“中國公益新聞網”的所有新聞稿件和圖片作品,版權均屬于中國公益新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用新聞稿件和圖片作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國公益新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國公益新聞網)”的新聞稿件和圖片作品,系我方轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因新聞稿件和圖片作品的內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在15個工作日內告知我方。

4、聯系方式:中國公益新聞網 電話:010-57256752  電子郵件:[email protected]

 

188篮球比分直播篮球即时比分网