萬物互聯時代 讓志愿服務更專業

 時間:2019-05-31 23:11:37來源:中國青年報

隨著國內志愿服務體系的日趨完善,在日常社會治理和重大賽事、會議中,志愿者已成為“標配”。截至2018年年底,全國志愿服務信息系統注冊志愿者超過1.1億人,“人人參加公益”“人人都是志愿者”的格局初步形成。

志愿文化在社會日益普及,志愿行為受到社會層面越來越高的認可,無疑可喜可賀。不過,在解決了志愿服務工作規模和量的問題以后,如何使志愿服務精細化開展,讓志愿者工作發揮更大的效力,成為擺在志愿者群體乃至整個公益慈善界的共同命題。畢竟,不是所有穿上了馬甲的志愿者都能充分履行職能,也不是所有的志愿活動都能夠達到初衷。

志愿者注冊數量多,真正參與志愿服務活動者稀少。這一方面體現在志愿者參加志愿活動的持續化熱情不足,一些志愿者參加活動僅有“三分鐘熱度”。有統計資料顯示,能真正從事過志愿服務年超過20小時的志愿者僅占總注冊人員的20%左右。另一方面,志愿活動的專業化要求加強,相對而言,現有的志愿者隊伍缺乏合理配置,難以做到人盡其用。

志愿活動是無償的、非功利的。但是,無償并不意味著不需要向志愿者提供適當的激勵措施,對志愿者的管理,也要遵循現代管理規律。

現代社會治理的一個特點是“讓專業的人辦專業的事”。只有兼顧無償性和專業性,才能讓志愿者活動有序、高效地開展下去。開展志愿活動,也不是要干擾社會運轉的既有分工,而是要補充市場和政府治理的欠缺和不足。因此,像傳統意義的“好人好事”,比如幫助清潔工人掃大街等,雖然在精神上依然值得鼓勵,但并不是現代志愿服務的發展方向。

讓專業的志愿者人才“人盡其用”,也是志愿服務激勵的一種形式。人們參與志愿活動,不是追求經濟上的回報,而是追求精神上的滿足。按照廣被引用的馬斯洛需求層次理論,自我實現需求是人們最高的需求層次。一個人能夠通過手中技能為社會作更大的貢獻,而不局限于為謀生而工作,這本身就能創造巨大的自我實現感。

隨著志愿服務的覆蓋面越來越廣,志愿活動在社會治理過程中的介入性增加,很多志愿崗位需要參與者提供專業技能。比如,在陪伴老人、病人以及臨終關懷服務的志愿活動中,需要志愿者掌握一定的醫學、心理學知識;再比如,在搶險救災的志愿活動中,需要志愿者在具有自我保護能力的前提下,掌握應急救援技能;哪怕是傳統上的比賽、大會志愿者,也要具備良好的溝通能力、外語能力、國際交流能力,能夠靈活應對突發和意外情況。

從社會分工的角度看,每個人都有專業技能,每個人都有自己擅長的領域和經驗積累。就業市場就是將人才合理分配給就業單位的過程。志愿服務的人才組織,也一樣要遵循這套市場規律。一些能效低下的志愿活動不是缺乏人才,而是沒有將人才放到合適的位置,如此,不僅志愿工作開展得磕磕絆絆,志愿者也難以從中體會到榮譽獲得感,削弱了其進一步從事志愿服務的積極性。

當下,互聯網已成為社會動員和組織的重要方式,甚至將成為基礎性方式。越來越多的公益慈善活動轉戰線上,志愿服務也應探索和構建互聯網的表達方式與輸出窗口。

類似“天天正能量”的公益大數據平臺,從海量的網絡信息中,持續、全面、高頻率地采集公益領域的活躍信息,對全國各地公益動態和熱點事件進行實時監測,就是一種高效的志愿活動推動方式。互聯網重新構建了人與人之間的社會關系,也重新構建了志愿服務的組織方式。在互聯網的介入下,跨地區的連動式志愿服務成為可能,公益資源的流動更加順暢,信息交互有助于更好地配置志愿人才資源。

而對于具體的志愿活動項目,互聯網也可以有更大的作為。很多人都有參加志愿服務的熱情,卻苦于找不到合適的項目發揮自己的才干。而一些志愿項目也因為各種原因,人才流失問題嚴重。把志愿資源和公益信息搬到網上,讓數據跑起來,讓志愿者少走路,進一步壯大了專業志愿服務隊伍的規模。

讓小小的善意匯聚成一股暖流,讓志愿精神直抵人心最柔軟的地方,互聯網可以發揮更大的潛力。只有深化志愿活動的專業性,讓志愿者提供精準服務,志愿活動才能獲得更大程度的認可,志愿者群體在社會治理過程中也將扮演更重要的角色。

編輯:劉建柱 審編:chengfang

中國公益新聞網版權及免責聲明:

1、凡本網來源注明“中國公益新聞網”的所有新聞稿件和圖片作品,版權均屬于中國公益新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用新聞稿件和圖片作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國公益新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國公益新聞網)”的新聞稿件和圖片作品,系我方轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因新聞稿件和圖片作品的內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在15個工作日內告知我方。

4、聯系方式:中國公益新聞網 電話:010-57256752  電子郵件:[email protected]

 

188篮球比分直播篮球即时比分网