中國近18%陸地國土建成自然保護地

 時間:2019-04-22 20:21:28來源:中國新聞網

黑翅長腿鷸站在水中央。 額麗其格 攝

中新社北京4月22日電 (記者 龐無忌)中國國家林業和草原局22日發布的數據顯示,目前,中國各類自然保護地逾1.18萬個(不包含近5萬個自然保護小區),總面積覆蓋了中國陸域面積的近18%,覆蓋了中國90%的自然生態系統類型、85%的國家重點保護動物和86%的國家重點保護植物種類。

今年4月22日是第50個世界地球日。自然資源部副部長庫熱西·買合蘇提在當日的主題宣傳活動上表示,半個世紀以來,這一呼吁熱愛地球環境的運動已經演變為席卷全球的綠色風暴,讓越來越多的人認識到保護環境、珍惜自然對人類未來的重要性。今年世界地球日的主題是“珍愛美麗地球,守護自然資源”。

森林、草原、濕地、荒漠、陸生野生動植物,這些自然資源共同構成了陸地生態系統的主體。其中,自然保護地是中國自然生態系統最重要、最精華、最基本的部分,在維護國家生態安全中居首要地位。

上世紀80年代以來,中國相關部門(系統)分別建立了以保護野生動植物資源和各類生態系統為目的的自然保護區、風景名勝區、地質公園等,成為中國自然保護地的基礎構成。

目前,中國特色自然保護地體系建設已全面啟動。中國目前有國家公園體制試點10個,國家級自然保護區474處,國家級風景名勝區244處,世界自然遺產13項,自然和文化雙遺產4項,世界地質公園39處,國家級海洋特別保護區71處。

官方還在全國范圍內集中開展自然保護地大檢查,摸清各類自然保護地底數和管理薄弱環節,排查和預防整治自然保護地內違法違規情況。推動建設保護地統一監測監管平臺,形成涉及自然保護區疑似違法違規開礦遙感監測結果的月度報告,探索建立自然保護地督查機制。

當日,在世界地球日主題宣傳活動上,自然資源部公布,將聘任張洪濤等33位專家為2019年度自然資源首席科學傳播專家,還評選出《跟地質學家去旅行》等36部優秀科普圖書

編輯:廖璽嬌 審編:chengfang

中國公益新聞網版權及免責聲明:

1、凡本網來源注明“中國公益新聞網”的所有新聞稿件和圖片作品,版權均屬于中國公益新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用新聞稿件和圖片作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國公益新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國公益新聞網)”的新聞稿件和圖片作品,系我方轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因新聞稿件和圖片作品的內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在15個工作日內告知我方。

4、聯系方式:中國公益新聞網 電話:010-57256752  電子郵件:[email protected]

 

188篮球比分直播篮球即时比分网