青年社會組織:促“一帶一路”民心相通

 時間:2017-06-23 15:06:17來源:中國青年報

“青年社會組織是促進民心相通的未來!”在2017年“ 一帶一路 戰略中青年社會組織的作用與責任”論壇上,中共中央對外聯絡部中協辦主任、中國民間組織國際交流促進會秘書長朱銳充滿激情的話語,讓眾多有志參與“一帶一路”、推進人文交流的青年社會組織信心更足了。

6月16日至17日,2017年“ 一帶一路 戰略中青年社會組織的作用與責任”論壇在廣西桂林舉辦。此次論壇由團中央和全國青聯作為指導單位,團中央社會聯絡部、團廣西區委、廣西師范大學聯合主辦,論壇吸引了國內相關領域的專家學者,全國20個省份、23個地級市團委有關負責同志,150余家致力于志愿服務、災害救援、扶貧減貧、文化交流等領域的青年社會組織代表,以及部分東盟國家留學生代表300余人參加。

無論是在論壇主旨演講的間隙,還是在小組討論會上,來自全國各地的青年社會組織代表都在分享其參與志愿服務、氣候變化與環保、扶貧減貧等方面的做法和體會,使得此次論壇成為一場凝聚共識、交流學習、匯聚力量的盛會。

民心相通需發揮青年社會組織的重要力量

“ 一帶一路 建設以政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通為主要內容,其中民心相通是 一帶一路 建設的社會根基,社會組織是促進民心相通的橋梁。”朱銳表示,社會組織在推動各國間民眾交流、擴大民意基礎等方面具有獨特優勢與影響,在促進民心相通方面大有可為。

朱銳介紹說,截至2017年第一季度,我國登記在冊的社會組織已達70多萬個,從業人員數百萬人。在他看來,“一帶一路”沿線國家分屬不同文化圈,社會組織的特殊屬性,決定了其與沿線各國不同利益、觀念的社會群體進行溝通和交流時,更具親和力,更容易被接納和認同,進而更好地推動“民心相通”工程。

中國青年志愿者協會副秘書長楊業功在論壇上亮出一組數據:截至目前,通過中國青年志愿者協會海外服務計劃(以下簡稱海外計劃),中國青年志愿者協會已向“一帶一路”沿線的6個國家(緬甸、泰國、老撾、柬埔寨、文萊、巴基斯坦)派遣了193名青年志愿者。海外計劃選派一批批優秀青年到海外開展志愿服務,參與受援國經濟社會建設,在服務受援國人民的同時,展示了中國青年的良好形象。

除了團屬社會組織外,民間公益組織的足跡在“一帶一路”沿線也日趨活躍。論壇上,公羊會全國委員會主席何軍向大家展示了一組照片:在2015年4月尼泊爾地震、2016年12月印度尼西亞亞齊地震后,公羊會的醫療隊和救援隊成員第一時間趕赴現場參與救援,這個創始于中國杭州的民間公益組織用行動讓當地人看到,中國人帶給他們的是實實在在的幫助。

團中央書記處書記徐曉表示,“國之交在于民相親,民相親在于心相通”。歷史和現實都表明,民心相通需要發揮各個方面的積極性,青年社會組織是其中重要力量,在推進人文交流中發揮著獨特作用。青年社會組織具有民間性、公益性、志愿性、平等性等屬性,直接面向沿線國家民眾開展工作,利于溝通民心、增進理解,營造友好的社會氛圍,可以說既是國家交往的“潤滑劑”,也是民心相通的“催化劑”。近年來,隨著我國國際地位提升和對外交往擴大,青年社會組織作為充滿活力的民間力量,參與國際活動的熱情日益高漲。

朱銳認為“一帶一路”建設不是一代或兩代人能夠完成的事業,青年社會組織能夠以青年喜歡的方式影響沿線國家青年,爭取其好感和支持,在“一帶一路”建設和促進民心相通過程中將扮演越來越重要的角色,是“一帶一路”建設和促進民心相通的未來。

講好中國故事 青年占據優勢

論壇上,中國與全球化智庫一帶一路研究所所長黃日涵提到了自己的一次經歷:去年,他到法國巴黎老佛爺百貨商店,一進門看到店里立著一塊牌子用中文寫著“買LV向左,買prada向右”。而在泰國的一處景區,也用中文寫著“不要摸”“要脫鞋”之類的提示。

“這些現象背后說明國際社會對中國依然存在很多誤解,認為中國人一是有錢,二是素質差。”黃日涵說,要改變這種現狀,做到“一帶一路”建設中的民心相通,文化的溝通了解非常重要,因為人們要走進或了解一個國家,首先會接觸這個國家的文化,就像到了丹麥人們就會想起安徒生童話中的美人魚,一個好的故事對于文化傳播的重要意義不言而喻。

“現在我們講 一帶一路 的相通往往指基礎設施的相通,修路可以讓大家連結在一起,但我們有句話叫通路容易通心難。”黃日涵說,通到人內心往往不是一兩年的事情,一定要設身處地為對方講,講對方能聽得懂的故事,要接地氣。

兩年前,黃日涵到柬埔寨調研,在當地遇到很多中國的青年志愿者,他們給游客介紹當地風土人情時也講中國的歷史文化,給黃日涵留下很深的印象。這些青年志愿者在柬埔寨生活了很長時間,所以他們知道怎么用柬埔寨當地人能聽懂、能接受的方式介紹中國文化,他們能設身處地用對方能聽得懂的角度方式來講中國故事。“青年走出去的話一定要找到自己的思路,怎樣去實現內心的相通,這是需要實踐的。”黃日涵說。

近些年,中國也有不少影視劇輸出到海外,像《瑯琊榜》、《甄嬛傳》等,黃日涵認為,現在我們在對外傳播時,往往借助傳統故事,而青年不僅能講歷史故事,還能講述現代生活中的。因此,講好中國故事,青年的作用不僅非常重要,而且還占據優勢。在他看來,青年社會組織不僅活躍于世界各地,容易與當地青年接觸溝通,而且他們擅長用現代化的社交方式講述故事,比如微博、微信,出國后還會使用facebook、twitter、line等進行交流。他們把身邊發生的中國的好故事,包括電視劇、電影中展現的時代變化跟外國朋友交流,能讓對方的年輕人看到中國崛起,而且看到“一帶一路”不僅是中國發展,還能帶動大家的發展。

青年社會組織走出去要創新理念

青年社會組織走出國門還是近幾年開始活躍的趨勢,而在此之前,中國的企業已率先一步走出去了。中國企業在輸出資金和技術,帶動“一帶一路”沿線國家經濟發展的同時,也遇到了一些困惑。中國國際民間組織合作促進會理事長、研究員黃浩明認為,我們的青年社會組織應該從中得到一些啟示。

黃浩明研究發現,中國企業在過去20年走出去的過程中,主要出現的問題集中在5個方面:缺乏與當地國家社區的互動、缺乏人文關懷、缺乏勞資關系紐帶、缺乏與當地民間組織的交往、缺乏信息共享體系。因此,青年社會組織在走出去的時候,除了加強自身能力建設外,還要考慮怎樣才能讓當地老百姓有獲得感。

“這就需要我們不斷開創理念,在服務過程中,為不同的國家、不同社區創造一種新的價值,適應當地社會。”黃浩明認為,不能強行將我們既有的文化理念灌輸到當地,而是要創造一種具有中國特色的價值理念。就像聯合國在30多年前到中國做援助時,也是跟我們當地社區和老百姓結合起來,創新項目,解決當時老百姓面臨的生活難題。

在黃浩明看來,中國青年社會組織國際化目前還處于發展的初級階段,青年社會組織需要有政府、企業和社會各界的支持。他建議制定系列政策支持青年社會組織走出去,比如大力提升援外青年志愿者的待遇等,并完善相關立法,使青年社會組織的活動有法可依。

“我們要把這次論壇當作一個新起點,立足于發現、培育一批具備國際視野、有開展國際事務能力的青年社會組織,并積極為他們走出去創造條件、提供支持。”團中央社會聯絡部部長劉愛平表示,團中央社會聯絡部作為專責部門,將加大青年社會組織“伙伴計劃”的實施力度,通過與企業、專業孵化機構、網絡平臺、學術機構、媒體等建立“伙伴關系”,陸續開展骨干培訓、公益創投、榜樣評選、“益青春”青年參與社會治理創新大會等活動,為青年社會組織健康發展提供更多支持。

中國青年報·中青在線記者 謝洋 實習生 韋曉寧

編輯:ghb 審編:GHB

中國公益新聞網版權及免責聲明:

1、凡本網來源注明“中國公益新聞網”的所有新聞稿件和圖片作品,版權均屬于中國公益新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用新聞稿件和圖片作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國公益新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國公益新聞網)”的新聞稿件和圖片作品,系我方轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因新聞稿件和圖片作品的內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在15個工作日內告知我方。

4、聯系方式:中國公益新聞網 電話:010-57256752  電子郵件:[email protected]

 

188篮球比分直播篮球即时比分网